#Politics-2021

Окружение Офиса президента получает миллионы из бюджета за пиар Ермака, Тимошенко и Подоляка на канале «Рада» – СМИ

За пиар Офиса президента Украины (ОП) на телеканале «Рада» десятки миллионов гривен из государственного бюджета платят окружению ОП. Об этом говорится в сюжете Bihus.info, опубликованном 6 октября.

По информации журналистов, которые проанализировали эфир парламентского телеканала «Рада» в рамках телемарафона «Єдині новини» («UАразом»), канал почти ежедневно (а иногда и каждый час) показывает или цитирует из соцсетей главу ОП Андрея Ермака, его заместителя Кирилла Тимошенко и советника Михаила Подоляка.

Bihus.info подчеркивает, что «если новости меняются, а приглашенные спикеры уходят», то эти представители ОП остаются в поле зрения телеканала ежедневно, однако именно Тимошенко показывают в эфире больше всех. 

https://www.facebook.com/bihus.info/posts/5626471690738821

Наполнением контентом «Рады» занимается компания «Кинокит», которая, как отметили журналисты, связана с Тимошенко. До работы в команде президента Украины Владимира Зеленского и Офисе президента он занимался видеосъемкой и владел профильной компанией Goodmedia, которая сотрудничала, в частности, с «Кинокитом».

Упоминание о работе «Кинокита» и «Рады» появилось, по данным Bihus.info, в декабре 2021 года, когда телеканал запустили в обновленном формате. Компании по контракту должны были перечислить чуть более 9 млн грн якобы за производство контента задним числом. 

Поиск подрядчика на весь 2022 год для телеканала осуществлялся, по информации журналистов, в обход системы Prozorro – через «художественный конкурс», который не освещался. Журналисты отметили, что конкурс завершился в конце января и по его результатам все объявленные лоты на производство программ и шоу для телеканала выиграла одна компания – «Кинокит», – которая оценила свои услуги в 180 млн грн в год.

23 февраля канал «Рада» и «Кинокит», по информации Bihus.info, подписали ряд соглашений на создание ток-шоу, новостей и авторских программ, а уже 25 февраля «Рада» и другие телеканалы стали участниками национального телемарафона. В то же время договоры с «Кинокитом» никто не разрывал.

Журналисты попросили у телеканала копии всех договоров и актов выполненных работ. Оказалось, что до полномасштабного вторжения РФ в Украину «Кинокит» должен был производить разноплановый контент для «Рады» в общей сложности на те самые 180 млн грн, но поскольку формат марафона, как сообщили журналисты, «не очень способствует созданию именно разноплановых программ», сумму уменьшили до 55 млн грн.

При этом было подписано еще одно новое соглашение под создание «Єдиних новин», которое будет действовать до 31 октября 2022 года. Срок соглашения, как сообщили журналисты, могут продлить, а стоят услуги более 86 млн грн. То есть в общей сложности на «Кинокит» в этом году должно пойти более 140 млн грн. Сейчас компания, по информации журналистов, получает за марафон в среднем 10 млн грн в месяц.

Журналисты обратились за комментарием к самому Тимошенко. Как сообщается, заместитель главы ОП прочитал сообщение, ответил, что перезвонит позже, и не перезвонил.

ВИДЕОВидео: BIHUS info / YouTube Контекст:

15 декабря 2021 года спикер Верховной Рады Стефанчук сообщил в Twitter об обновлении телеканала «Рада». «С сегодняшнего дня он начинает вещание в формате HD. В скором времени зрители увидят не только качественную картинку, но и новые студии, обновленную площадку для брифингов и пресс-конференций», – говорится в сообщении.

Также 15 декабря СМИ стало известно, что на реформированной «Раде» будут работать бывшие ведущие телеканалов «112 Украина», ZIK, Live, а также блогер Сергей Иванов и политтехнолог Владимир Петров.

16 декабря пятый президент Украины, нардеп от «Европейской солидарности» Петр Порошенко прервал прямой эфир телеканала «Рада», чтобы заявить, что реформирование этого канала было осуществлено по коррупционным схемам, вне системы Prozorro.

17 декабря «Детектор медиа» сообщил, что редакционный совет телеканала «Рада» отстранил от прямых эфиров Петрова. Вслед за Петровым о прекращении сотрудничества с телеканалом заявил в Facebook Иванов.

Марафон «UАразом» транслируется на общенациональных частных, государственных и общественных телеканалах. Его создают медиагруппы «1+1», «Интер», StarLightMedia, парламентский телеканал «Рада» и Общественное. Ряд телеканалов с общенациональным покрытием не участвовали в проекте.

19 марта Зеленский своими указами №152/2022 и №151/2022 ввел в действие решения СНБО о «реализации единой информационной политики в условиях военного положения» и о «нейтрализации угроз информационной безопасности государства».

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости