#Politics-2021

Обсуждается идея пригласить Путина на встречу «Большой семерки» – Климкин

Представители «Большой семерки» рассматривают идею пригласить на свою встречу президента России Владимира Путина. Об этом бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил «Радіо Свобода» в интервью, которое было опубликовано 29 мая.

«Утром получил звонок из Парижа. И один из моих друзей, а мы как раз обсуждали повестку дня «Большой семерки», некоторые другие вещи, он говорит: «А ты знаешь, что сейчас звучит идея пригласить Путина на «Большую семерку»! Я говорю: «От кого звучит?» Он говорит: «Там же ж обсуждают». Я говорю: «Вы совсем обалдели там! Если вы хотите реально приглашать Путина, он реально «на коне», вы даете ему столько пасов», – сказал украинский дипломат.

Он считает, что после приглашения на G7 «Путин будет делать то, что он хочет», и «красные линии» для главы Кремля «никогда» не удастся расставить, что продемонстрировала, в частности, ситуация после войны в Грузии 2008 года.

«Это человек, который формально сейчас не у власти во Франции, – представил своего собеседника Климкин. – Но тем не менее даже такие идеи там крутятся».

Контекст:

Саммит G7 запланирован с 11-го по 13 июня, он пройдет в курортном городе Карбис-Бэй на Атлантическом побережье полуострова Корнуолл в Великобритании.

В состав G7 входят США, Италия, Япония, Канада, Франция, Германия и Великобритания. Встречи лидеров государств проходят раз в год поочередно в каждой из стран. Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата «Большой восьмерки» в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

Очередной саммит G7 должен был состояться в июне 2020 года в США. В конце мая тогдашний президент США Дональд Трамп объявил о решении перенести его на сентябрь, а также о намерении пригласить на встречу еще четыре страны – Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

С критикой инициативы Трампа выступили Великобритания, Канада, Франция и Германия. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель тоже раскритиковал идею Трампа и отметил, что глава Белого дома не может самостоятельно менять формат G7.

В сентябре саммит так и не состоялся.

Виртуальная встреча лидеров «Большой семерки» состоялась 19 февраля 2021 года.

По материалам Gordonua.com

Последние новости