#Politics-2021

«О киберзащите никто не помнит, пока все работает». Глава Госспецсвязи заявил, что ведомство недофинансировано на 60%

Глава Государственной службы специальной связи и защиты информации Юрий Щиголь заявил, что в последние годы ведомство сталкивается с недофинансированием, а зарплаты у государственных киберспециалистов не дотягивают до рыночного уровня. Об этом он сказал в интервью «Интерфакс-Украина».

По его словам, Госспецсвязи получает из бюджета порядка 4 млрд грн при потребностях свыше 10 млрд грн в год.

«В 2020 году развитие было профинансировано на 12%, в этом – на 28%. В 2019 году из-за кризиса многое было недофинансировано. Часть наших систем на какое-то время потеряли лицензии и «превратились в тыкву», – рассказал Щиголь.

По его словам, в 2021 году власти вывели ведомство «на минимально необходимый уровень» финансирования, но нехватка средств по-прежнему является большой проблемой для Госспецсвязи.

«И киберзащита, и правительственная связь – это те сферы, о которых никто не помнит, когда все хорошо работает. Но как только что-то случается, все об этом вспоминают и только тогда слышат, что нужны еще деньги и нужно хоть как-то дофинансировать службу», – отметил Щиголь.

Глава ведомства обратил внимание, что из-за низкого уровня зарплат для киберспециалистов у ведомства есть проблемы с кадровым потенциалом.

«Почти 90% людей, которые занимаются киберзащитой в нашей структуре, – это выпускники нашего вуза. Курсанты после завершения обучения должны отработать в государственных структурах как минимум пять лет. И ключевая проблема – как сделать так, чтобы они остались после первого срока контракта», – сказал Щиголь.

Он добавил, что даже после повышения зарплат на 20% оклады все равно не дотягивают до минимальной зарплаты в отрасли.

Контекст:

14 мая Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию кибербезопасности страны на пять лет. На заседании СНБО также шла речь о создании кибервойск Украины

22 октября СНБО принял решение «О концепции реформирования Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины», которое в тот же день ввел в действие своим указом президент Украины Владимир Зеленский. 

Согласно концепции, Госспецсвязи полностью реформируют к 2025 году. Документ предполагает два этапа реформирования: с января 2022-го по декабрь 2023 года и с января 2024-го по декабрь 2025 года.

Как отметили в пресс-службе самой Госспецсвязи, реформа позволит: повысить эффективность ведомства, осовременить информационно-телекоммуникационную инфраструктуру систем управления государством, решить вопросы социального обеспечения личного состава Госспецсвязи, расширить сотрудничество с НАТО, ввести механизмы государственно-частного партнерства в сфере кибербезопасности, развернуть систему киберзащиты государственных информационных ресурсов и объектов критической инфраструктуры, повысить надежность и оперативность доставки корреспонденции государственных органов. 

По материалам Gordonua.com

Последние новости