#Politics-2021

О чем могут договориться Меркель с Байденом

О чем могут договориться Меркель с Байденом

15 июля  (это произойдет, когда в Украине будет уже глубокая ночь) канцлер Германии Ангела Меркель встречается в Вашингтоне с президентом США Джо Байденом. Это будет последняя международная встреча Ангелы Меркель такого масштаба. После осенних выборов в Бундестаг она покинет большую политику. Поэтому вопросы, которые будут   обсуждаться с американским президентом,  чрезвычайно важны как для мировой политики в целом, так и для Украины в частности.

Сейчас известно, что обе стороны будут пытаться возобновить добрые партнерские отношения, так называемое трансатлантическое единство, которое было разрушено при Дональде Трампе. А помимо этого, будут темы, связанные со взаимоотношениями западного мира с Китаем и Россией, с дальнейшим будущим Минского процесса, проекта «Северный поток-2».     

Меркель и Байден также обсудят вопросы коронавируса, изменения климата и международной безопасности на основе общих демократических ценностей.

Трансатлантическое единство взамен на «Северный поток-2»

Одной из центральных тем для обсуждения станет газопровод «Северный поток-2», который давно является камнем преткновения в отношениях между США и Германией. Несмотря на то что Америка отказалась от политики санкций в отношении этого проекта, в целом в Белом доме по-прежнему опасаются, что он усилит зависимость Германии и Европы от Москвы и нанесет ущерб Украине как стране — транзитеру газа. Ангела Меркель же рассматривает этот проект исключительно как часть экономического сотрудничества с Россией.

Но поскольку для президента Джо Байдена на кону стоит вопрос возобновления хороших отношений с Германией, то ради этого он пытается сгладить остроту конфликта вокруг «Северного потока-2». «Позиция администрации США вокруг «Северного потока-2″ говорит о том, что американцы не хотят обострять этот конфликт, потому что Германия необходима им для решения других вопросов», — считает эксперт по трансатлантическим отношениям из берлинского Фонда науки и политики (SWP) Маркус Кайм. 

Соединенные Штаты жизненно заинтересованы во влиятельном и стабильном европейском партнере, особенно во времена геополитических перемен. «Трансатлантическим отношениям уделяется огромное значение, особенно при новой администрации США. Джо Байден — друг Германии и Европы», — поясняет заместитель председателя фракции Свободной демократической партии в Бундестаге Александер Ламбсдорфф.

По НАТО и Китаю стороны расходятся

«Северный поток-2» — не единственная проблема в отношениях между США и Германией. Так, в США недовольны тем, что Берлин не тратит 2 процента своего ВВП на оборону, как обещал раньше. Правительство ФРГ на саммите НАТО в 2014 году в Уэльсе обещало увеличивать расходы на оборону в размере двух процентов от объема ВВП. В настоящее время Германия тратит на военные нужды гораздо меньше. Как заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, Германия в ближайшие три года может выделить на это только 1,5% от своего ВВП.

И это до сих пор вызывает недовольство у США. Ведь от этого, в конце концов, страдает вся архитектура безопасности в Европе, а бреши в ней вынуждены закрывать американцы из своего бюджета. 

Между Джо Байденом и Ангелой Меркель также существуют противоречия по поводу Китая. Несмотря на то что Джо Байден был оппонентом Дональда Трампа, он также является противником усиления Китая и сторонником жесткого подхода к Пекину. И к этой «холодной экономической войне» он пытается привлечь своих европейских партеров, в первую очередь Германию. Но Берлин опасается конфронтации с такой мощной сверхдержавой и не хочет вступать с ней в противостояние. 

Даже наоборот, в прошлом месяце председатель КНР Си Цзиньпин в режиме видеосвязи провел встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Китай и ЕС согласились с необходимостью консенсуса и сотрудничества между собой, чтобы обе стороны играли важную роль в надлежащем реагировании на глобальные вызовы.

Украина ждет компенсаций за «Северный поток»…  

После своего визита в Берлин и встречи с Ангелой Меркель президент Владимир Зеленский заявил, что Украина рассчитывает получить гарантии безопасности в связи с реализацией проекта «Северный поток-2».

И что Киев возлагает большие надежды в этом вопросе именно на США и Германию. «Госпожа Меркель будет в США, со всей информацией. Это очень важно. После встречи с президентом Байденом мы получим их предложения по гарантиям безопасности для Украины», — сказал Владимир Зеленский.

И действительно, своим отказом от санкций против «Северного потока-2» Джо Байден отправил Германии дружелюбный сигнал. И теперь в Вашингтоне ожидают, что Берлин пойдет на уступки в вопросе обеспечения Украине компенсаций за этот проект. Издание Der Spiegel сообщило, что правительство Германии действительно разработало варианты компенсации Украине, если страна потеряет роль транзитера газа. По данным издания, если договоренности Германии и Соединенных Штатов относительно «Северного потока-2» будут достигнуты, то Берлин может предоставить помощь Украине в энергетической сфере.

— Ждем четкого заявления о том, что получит Украина, если «Северный поток-2» будет использоваться Россией как геополитическое оружие против Украины. Какие США и Германия дадут гарантии Киеву. Нам нужно обязательство от них, что в этом случае эксплуатация «Северного потока- 2» будет прекращена. Это очень важно, потому что нельзя исключить новые виды агрессии России против Украины. И они должны быть рассмотрены через призму эксплуатации «Северного потока-2». Потому что компенсации — это одноразовая вещь, а гарантии и обязательства — длительные. И такие гарантии можно получить от американцев, — считает политолог Вадим Карасев. 

…и включение США в переговоры по Донбассу

Владимир Зеленский в ходе брифинга с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что США следовало бы привлечь к процессу мирного урегулирования ситуации в Донбассе.

«Относительно привлечения президента Джо Байдена к «нормандскому формату» (Германия, Россия, Украина и Франция) — мы не успели это обсудить. Но я действительно хотел бы, чтобы Соединенные Штаты помогали нам в решении вопроса мирного, именно мирного урегулирования в Донбассе, и деоккупации наших территорий», — цитирует Зеленского ТАСС.

— Главное, что будет интересовать Меркель на встрече с Байденом — это дожать США с «Северным потоком». Чтобы сказать ему, что Украина якобы согласна и хочет взамен этого получение компенсаций. Второй главной и негласной темой, которую будет предлагать Меркель, станет возможность снятия санкций с России. Германия хочет торговать с ней, и это укладывается в ее национальные интересы. А добиться этого можно, только выполнив Минские соглашения, причем в такой форме, как этого хочет Москва. Меркель является лоббистом этого варианта, ведь недаром на встрече с Зеленским она опять подняла тему «формулы Штайнмайера», которая откровенно не выгодна Украине. Поэтому Киеву не стоит ожидать каких-то положительных подвижек в этом вопросе, — считает политолог Тарас Загородний.   

Впрочем, есть и такое мнение, что больших результатов от встречи Меркель и Байдена ожидать не стоит. Канцлер ФРГ уходит через несколько месяцев, и Вашингтон более интересует диалог с ее преемником, чем с ней самой. 

«До окончания срока полномочий Ангелы Меркель остаются считаные месяцы. Поэтому ее поездка носит характер прощального визита. И американцы, естественно, с некоторой тревогой смотрят на вакуум, который она оставит после себя», — говорит в интервью DW эксперт по трансатлантическим отношениям из берлинского Фонда науки и политики (SWP) Маркус Кайм.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Удастся ли Зеленскому привлечь Байдена в «нормандский формат»

По материалам kp.ua

Последние новости