#Politics-2021

“Новая газета” сообщила о смерти матери Анны Политковской

“Новая газета” сообщила о смерти матери Анны Политковской

В Москве скончалась мать Анны Политковской Раиса Мазепа, ей было 92 года. Об этом 18 июля сообщила «Новая газета», обозревателем которой была Политковская.

— Пару лет назад в свои девяносто плюс вместо символического поливания лейкой она перед зданием редакции лично и собственноручно посадила 94 анютины глазки, — написал главный редактор российского издания Дмитрий Муратов.

В газете отметили, что “Раиса Мазепа не дожила до суда над заказчиками убийства дочери, которые до сих пор не найдены. Приговор вынесли лишь исполнителям и посредникам”. Осенью 2021 года будет 15 лет с момента убийства Анны Политковской. В журналистку стреляли 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Политковской было 48 лет. 

Мать Политковской Раиса Мазепародом из Керчи, наполовину русская, наполовину украинка, работала дипломатом при ООН. Отец журналистки Степан Мазепа родился в селе Костобоброво Семёновского района Черниговской области, работал сотрудником миссии Украинской ССР при ООН. 

В 2014 году Мосгорсуд приговорил Рустама Махмудова и Лом-Али Гайтукаева к пожизненным срокам. Первого назвали исполнителем убийства Анны Политковской, а второго — организатором. Гайтукаев умер в колонии летом 2017 года. Трое посредников в организации преступления приговорили к 20, 12 и 14 годам колонии. Это Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы. 

Летом 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому Россия должна выплатить 20 тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб четырем близким Анны Политковской, в том числе ее матери и дочери. По мнению суда, государство нарушило статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека («Право на жизнь»). Родные обозревателя «Новой газеты» обратились в суд, так как, по их мнению, РФ не провела эффективного расследования убийства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пять самых резонансных убийств журналистов в Украине

По материалам kp.ua

Последние новости