#Politics-2021

Никаких гарантий после заявления США и ФРГ по «Северному потоку – 2» Украина не получила – вице-премьер Стефанишина

Украина не получила никаких гарантий в рамках соглашения между США и Германией о газопроводе «Северный поток – 2». Об этом сообщила вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире канала «Украина 24» 22 июля.

«Никаких гарантий Украина не получила ни в этом заявлении, ни вне него. Напомню, что в этом заявлении говорится, что Германия будет поддерживать инициативу Триморья, к которой Украина и так пытается присоединиться, которая и так существует, и мне, собственно, непонятно содержание этой поддержки. Также анонсируется дополнительная финансовая поддержка и создание фонда «зеленой» трансформации, о котором мы уже ведем переговоры около полугода», – сказала вице-премьер.

По ее словам, это заявление не предусматривает никаких новых инициатив.

«В то же время никаких перспектив по поводу гарантий безопасности, в том числе и по членству в НАТО, мы не получили. Также этот проект – кроме того, что он является геополитическим, четко противоречит целям «зеленого» курса Евросоюза на уменьшение выбросов. Это один из аргументов, подтверждающих, что договоренность является исключительно политической и не имеет экономических оснований», – сказала она.

Контекст:

Газопровод «Северный поток – 2» строят по дну Балтийского моря, он должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. 

Исполнительный директор компании – оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг 11 июля заявил, что строительство завершат в августе. По его словам, «Северный поток – 2» достроен на 98%.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсации за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий. На брифинге по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 12 июля Зеленский заявил, что вопрос «Северного потока – 2» должен обсуждаться на саммите лидеров «Нормандской четверки». Меркель отметила, что Берлин серьезно относится к опасениям Украины из-за газопровода.

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Кроме того, США и Германия будут работать над фондом инвестиций на сумму не менее $1 млрд, который пойдет на развитие возобновляемых источников энергии в Украине. Германия изначально внесет в этот фонд не менее $175 млн.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после этого заявил, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу «Северного потока – 2». Также в совместном заявлении Кулебы и главы МИД Польши Збигнева Рау говорится, что страны «будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока – 2».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал соглашение ошибкой, которая «будет дорого стоить». По словам главы парламентской комиссии по иностранным делам Эстонии Марко Михкельсона, соглашением с ФРГ США дают «зеленый свет» для достройки газопровода. 

Никаких гарантий после заявления США и ФРГ по "Северному потоку – 2" Украина не получила – вице-премьер Стефанишина Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости