#Politics-2021

«Немецкое высокомерие и мания величия». Посол Украины в ФРГ Мельник заявил, что отставки главы ВМС недостаточно для восстановления доверия к Германии

Посол в ФРГ Андрей Мельник заявил, что Украина приветствует отставку вице-адмирала Кай-Ахима Шенбаха с поста главы военно-морских сил Германии после его скандальных заявлений о Крыме, но Берлин должен изменить свое отношение к Украине. Об этом Мельник написал в Twitter.

«Немецкое высокомерие и мания величия. Хотя Украина приветствует своевременную отставку главы ВМС Германии Кая-Ахима Шенбаха, этого шага недостаточно для восстановления полного доверия к немецкой политике. Правительство Германии должно изменить свой курс в отношении Киева», – заявил посол.

* German Arrogance & Megalomania
Though Ukraine welcomes the timely resignation of the Inspector of * Navy Kay-Achim Schönbach, this step is not sufficient to restore full trust in German politics. The * Government has to change its course towards Kyiv * https://t.co/UKDnxMVxaI

— Andrij Melnyk (@MelnykAndrij) January 22, 2022

Он также опубликовал ссылку на свой более развернутый комментарий по этому поводу немецкой газете Die Welt, в котором добавил, что скандал, связанный со словами Шенбаха, оставил «кучу осколков» и «серьезно поставил под сомнение международный авторитет и надежность Германии – и не только с украинской точки зрения».

В заявлении посла говорится о «немецком высокомерии и мании величия, с которыми один из самых высокопоставленных руководителей бундесвера мечтает о священном союзе с военным преступником [президентом РФ Владимиром] Путиным и германо-российском современном крестовом походе против Китая». 

Посол отметил, что слова вице-адмирала «повергли всю украинскую общественность в глубокий шок» и напомнили гражданам Украины «снисходительное отношение» во время нацистской оккупации страны.

Контекст:

21 января командующий военно-морскими силами Германии Кай-Ахим Шенбах заявил, что «Крымский полуостров потерян и он никогда не вернется», а Путин на самом деле хочет уважения, которого, «возможно, заслуживает».

Посла Германии в Киеве Анку Фельдгузен в субботу вызвали в МИД Украины и подчеркнули «категорическую неприемлемость высказываний» Шенбаха, в частности, о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины и что Украина не может отвечать критериям членства в НАТО. 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба упомянул эти высказывания в числе «разочаровывающих» заявлений немецких чиновников и призвал немецких партнеров «прекратить такими словами и действиями подрывать единство и поощрять Путина к новому нападению на Украину».

В минобороны Германии заявили, что слова командующего ВМС не соответствуют официальной позиции ведомства.

Шенбах заявил 22 января, что его слова были «явной ошибкой» и личным мнением, и в тот же день подал в отставку. 

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости