#Politics-2021

Небо для Беларуси закрыли еще семь стран Европы

Небо для Беларуси закрыли еще семь стран Европы

Северная Македония, Черногория, Сербия, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия присоединились к решению ЕС о запрете полетов белорусских авиакомпаний. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщил представитель главы дипломатии ЕС Петер Стано.

— Страны-кандидаты, в частности, Северная Македония, Черногория, Сербия и Албания, а также такие страны ЕАСТ, как Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, члены Европейской экономической зоны, присоединяются к решению Совета ЕС, — говорится в сообщении ЕС 

Все семь стран должны обеспечить «соответствие своей национальной политики данному решению Совета».

4 июня Совет ЕС объявил о введении запрета на использование белорусскими самолетами воздушного пространства стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты. Ранее, в ночь на 26 мая закрыла небо для Беларуси Украина.

Причиной стала принудительная посадка в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Греции в Литву. 23 мая гражданский борт сопроводил военный истребитель МиГ-29. После посадки правоохранители Беларуси задержали основателя телеграм-канала Nexta Романа Протасевича и его девушку. Протасевича подозревают в организации массовых беспорядков. КГБ занесла журналиста в список лиц, причастных к террористической деятельности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Беларуси отреагировали на запрет полетов из Украины нотой протеста и пригрозили убытками

По материалам kp.ua

Последние новости