#Politics-2021

«Не в моих правилах обивать пороги кабинетов». Кличко ответил Зеленскому

Мэр Киева Виталий Кличко в Facebook отреагировал на слова президента Украины Владимира Зеленского, который на пресс-конференции заявил, что Кличко «очень неправильно публично себя ведет».

«Он постоянно мне пишет, звонит, записывается на прием, – постоянно, спросите? – даже приходит в Офис президента без того, что я готов с ним встретиться, потому что мне не хватает времени», – заявил Зеленский.

Он говорил, что Кличко «обращался, чтобы его не увольняли» с должности главы Киевской горгосадминистрации. 

«Я – человек воспитанный. Я не хожу кого-нибудь ждать. Может, меня с кем-то перепутали? Потому что мне есть чем заниматься. Перед тем, как прийти, даже к друзьям, я всегда позвоню и спрошу, когда им удобно встретиться. Тем более не в моих правилах ходить обивать пороги кабинетов», – ответил Кличко. 

Он добавил, что как мэр столицы и председатель Ассоциации городов Украины «звонил в приемную, писал президенту – для встречи по рабочим вопросам». Однако встреча за последние полгода не состоялась. 

Зеленский говорил и об обысках, которые проводили правоохранители в КГГА, Кличко заявил, что удивлен словами президента. 

«Я уже комментировал эти срежиссированные обыски и массовые облавы, происходящие в последнее время. Это манипуляции и дискредитация городской власти! Когда ищут документы, которые мы сами передавали правоохранителям, – о финансовых нарушениях, которые обнаружили мы сами. Документы за несколько лет. Так что до этого делали с ними правоохранители? Может, президенту передают некую искаженную информацию? Потому что чтобы однозначно утверждать, все факты должны быть доказаны в законном порядке», – добавил Кличко.

https://www.facebook.com/Vitaliy.Klychko/posts/2949188865299647

Контекст:

На прошлой неделе в ряде коммунальных предприятий Киева (в частности, в «Киевзеленстрое» и «Киевавтодоре»), а также в департаментах Киевской городской государственной администрации и дома у близкого соратника Кличко, председателя исполкома партии УДАР Артура Палатного проходили обыски. Они продолжились и на этой неделе. В Государственной фискальной службе сообщили, что в целом провели более 30 обысков, они касались уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями. По данным прокуратуры, о подозрении сообщили 11 лицам, в том числе действующим сотрудникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий. 

Кличко заявил, что в его команде «нулевая толерантность к коррупции» и что обыски напоминают ему «какие-то налеты». Он предположил, что главная причина массовых обысков – самостоятельность киевской власти и невыполнение указаний Офиса президента. «Тем, кто хочет меня, так сказать, «потренировать», скажу: я тренировался, еще когда вы в школу ходили. Поэтому нахожусь в отличной форме», – подчеркнул мэр города.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что обыски на коммунальных предприятиях Киева не связаны с политикой. По его информации, там выявлены махинации «на десятки миллионов гривен» и «построена вредоносная теневая система». 

В СМИ звучала версия, что одна из вероятных причин атаки на Кличко – его потенциально высокий результат на президентских выборах 2024 года.

"Не в моих правилах обивать пороги кабинетов". Кличко ответил Зеленскому Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости