#Politics-2021

Не только переход на латиницу: 10 и 1 странная идея власти

Не только переход на латиницу: 10 и 1 странная идея власти

Вот уже третий день украинцы соревнуются в остротах, нужно ли стране переходить с кириллицы на латиницу. Такую идею вскользь озвучил секретарь СНБО Алексей Данилов.

— Я за. Считаю, что это будет одна из фундаментальных вещей — нам надо избавиться от кириллицы и перейти на латиницу, — сказал секретарь Совбеза в своем последнем интервью. И понеслось… Рядовые украинцы, политики, чиновники со всех сторон обсасывают тему гипотетического перехода на латиницу, упражняются с новым написанием обычных слов.

Не только переход на латиницу: 10 и 1 странная идея власти Сам Алексей Данилов тоже отшутился. Фото: скриншот

Хотя если отмотать события на 20 лет назад, то поймем, что уже такая идея звучала и благополучно сдулась. Затем ее безуспешно пытались реанимировать в 2017 году после того, как Казахстан перешел на латиницу. Тогда в Украине презентовали проект украинского алфавита латинскими буквами. В 2018-м такую идею поддержал министр иностранных дел Павел Климкин. Глава МИДа убеждал, что такой шаг будет объединять страну. Но дальше разговоров инициатива не продвинулась.

«КП в Украине» изучила, какие еще, мягко говоря, интересные идеи озвучивали отечественные политики и, главное, какова их истинная цель.

Не только переход на латиницу: 10 и 1 странная идея власти Экс-депутат Виталий Чепинога тоже прошелся по идее перехода на латиницу. Фото: скриншот

Отказаться от «Донбасса», а Украину переименовать в «Русь-Украину»

Секретарь СНБО предлагал вычеркнуть из словарного запаса украинцев термин «Донбасс». По мнению Алексея Данилова, на сегодня употребление термина «Донбасс» — «это постоянная подпитка российского антиукраинского нарратива и подыгрывание российской пропаганде».

— То, что считалось аксиомой сто пятьдесят и даже десять лет назад, может быть коренным образом пересмотрено с точки зрения дня сегодняшнего. И если, например, в XVIII веке понятие «Московия» было общепринятым для определения земель, входящих в состав современной России, то в XXI веке, к сожалению, это название не является актуальным. Таким же неактуальным является термин «Малороссия» для названия территории современной Украины, — заявил Данилов.   

Если Данилов предлагал отказаться от термина, то спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, внештатный советник руководителя Офиса президента Алексей Арестович предложил обсудить идею с переименованием страны в «Русь -Украину». Объяснение шедевральное. Это нужно сделать для того, чтобы … «отобрать бренд «русские» у России».

— Надо у них (у России. — Авт.) отобрать бренд «русские» в конце концов. Я борюсь за то, чтобы мы называли войну правильно, например «русско-российская война». Чтоб потроллить по-настоящему… Русь украинская с Россией (воюет)… Русь — это мы. Я бы сменил название государства. Назвал бы его Русь-Украина, — заявил Арестович. Хорошо хоть к его доводам не прислушались в Офисе президента. В Верховной Раде вообще заявили, что «иногда лучше жевать, чем говорить такое».

Всех и вся перевезти и подальше

Первые дни президентства у Владимира Зеленского начались не так с определения внешне- и внутриполитических векторов, как с разговоров, что ему не комфортно работается на Банковой. Вначале на здании поменяли таблички — была Администрация президента, а стал Офис президента. Затем началось пережевывание темы, в какое здание лучше переехать президенту и его команде, какой там должен быть ремонт и прочее. Разрабатывали проекты, обсуждались, дискутировались…

Вроде уже остановились на Украинском доме. Именно в него хотели перевести Офис президента. А потом сели, подсчитали, во сколько обойдется большой переезд, и подумали, что украинцы не одобрят идею выделить на новый кабинет для Зеленского около 300 миллионов. Экс-глава Офиса президента Андрей Богдан еще в 2019-м заявил, что от идеи с переездом окончательно не отказались, просто ищут спонсора (-ов), которые согласятся профинансировать затею.

О недостаточном количестве «лишних» бюджетных средств споткнулась идея народного депутата Галины Третьяковой перевезти Конституционный суд Украины из Киева в Харьков. Парламентарий была убеждена, что чем дальше КСУ от столицы, тем меньше на него будет давление. В КС не стали брать в штыки идею депутата. Но озвучили пару козырей против.

— По обращению Кабмина мы подсчитали, во сколько обойдется такой переезд. Это 1,3-1,5 миллиарда гривен. Сроки переезда — от трех до пяти лет, — сказал экс-глава КСУ Александр Тупицкий.

Вернуть ядерный статус

Зря Украина в декабре 1994 года подписала Будапештский меморандум и отказалась от ядерного потенциала. Такое сожаление в июле этого года озвучил глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Зачем? Чтобы иметь возможность «шантажировать весь мир».

—  Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали по-другому, договаривались бы по-другому. Если даже на это идти, то идти надо было совершенно по-другому, — заявил Арахамия, но законопроект или какой другой проект документа не стал писать. И на том спасибо.

Желто-синий флаг, Большой герб с монаршей короной и более веселый гимн

Государственные символы — еще одна благодатная тема для креативных идей и споров. Более 10 лет (если не дольше) политики спорят, что стране нужен Большой герб и как он должен выглядеть. 24 августа народные депутаты в первом чтении приняли соответствующий законопроект. Но пройдет ли он во втором чтении — вопрос спорный. Уж слишком много претензий к проекту макета: изображена корона монархии, а Украина — республика, щитодержатели топчут ногами сине-желтую ленту, у льва обе левые ноги, ногти накрашены… Хотя ряд депутатов озвучивают идею (пока документально не оформлена), чтобы вычеркнуть из Конституции строчку о необходимости Большого герба и поставить точку в геральдических дискуссиях парламентариев и тех же пользователей соцсетей.

Не исключено, что вскоре можем услышать инициативу по переворачиванию цветов в национальном флаге: чтобы желтый цвет был сверху, а синий — снизу. К примеру, в 2016 году народный депутат Сергей Мельничук предлагал принять соответствующий законопроект. Он утверждал, что желто-синий флаг поменяет карму государства и «восстановит историческую справедливость». Мол, в иконографии золотой цвет пишется как небесный, синий пишется как земной. К тому же синий цвет на Галичине — это цвет траура и грусти.

В 2018-м озвучивалась идея подкорректировать слова гимна. Изменить только два слова в начале гимна: «Ще не вмерла України…» на «Буде вічно Україна…».

— Я бы допустил возможность изменения первых слов. Мы должны быть запрограммированы на жизнь. На жизнь, а не на то, что еще не умерли, — предлагал народный депутат Нестор Шуфрич.

Начинать занятие Рады с молитвы, а в кулуарах не материться

С чего должно начинаться каждое заседание Верховной Рады? Этот вопрос периодически беспокоит народных депутатов, и появляются инициативы подкорректировать парламентский регламент и предусмотреть в нем… молитву. В 2017-м депутаты предлагали читать христианскую молитву «Отче наш» сразу после открытия пленарных заседаний, в 2013-м — начинать утреннее пленарное заседание с торжественного песнопения «Боже великий, единый, нам Украину храни». Оба законопроекта были отозваны.

Одним из финальных аккордов Верховной Рады восьмого созыва стал законопроект о запрете сквернословия. Проще говоря, депутаты хотели запретить мат. А тех, кто использует перченые слова, штрафовать. В августе 2019-го поменялась власть. Законопроект о дематюкации не успели рассмотреть. А так, гляди, возможно, в стране появился еще бы один омбудсмен — антиматерщинник.

Официальному языку — быть, но какому именно?

Языковой вопрос в украинской политике сродни мулете на корриде. Практически все 30 лет независимости парламентарии спорят относительно того, нужен ли в стране второй государственный язык или хотя бы официальный. Представители «красного» и «бело-голубого» лагерей долгие годы продвигали идею о возвышении русского языка. Хотели предоставить ему статус официального (а лучше государственного). Не получилось.

«Зеленые» заговорили о том, что нужно вторым официальным языком в стране сделать английский.

— Никакого второго, русского, у нас быть не может — не потому, что его не надо изучать, его не надо знать. Если мы говорим об Украине — это должен быть только государственный украинский язык… Нужен ли второй язык в Украине? Конечно. Но это должен быть английский язык, который необходимо изучать с детского сада, — предложил секретарь СНБО Алексей Данилов. Но его инициатива так и осталась на уровне словесного предложения и темы для дискуссии, не более.

Не только переход на латиницу: 10 и 1 странная идея власти В Украине уже давно поговаривают о том, чтобы у нас появился второй государственный язык. И если ранее «возвышали» русский язык, то теперь заговорили об английском. Фото: Максим ЛЮКОВ

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем политики озвучивают идеи, которые будоражат общество, но не приносят ощутимой пользы для государства?

Если отвечать на этот вопрос касательно какой-то конкретной идеи, то можно ставить длинный список объяснений, а если же обобщенно объяснить сюр власти, то получим всего лишь три пункта.

Первый: отвлечь внимание от более важных тем/проблем

Эпатажная выходка политика, спорная законодательная инициатива или заявление — это старая, но отлично работающая политтехнология по отвлечению общества от более важных или неприятных для власти вопросов. Эксперты советуют, когда в обществе разгоняется очередная «зрада», присмотреться, в какой скандал накануне попал вип-чиновник или какое резонансное решение намерено принять правительство или Верховная Рада. Вполне возможно, что, условного говоря, под шумок дискуссий, какого цвета должны быть ногти у льва на Большом гербе, правительство на закрытом заседании КМУ примет решение о повышении тарифов или пересмотрит перечень требований к субсидиантам.

Второй: быстрый пиар

Если молодой политик (или бывалый, но уже подзабытый в СМИ) хочет быстро попасть в «телевизор» и на обложки газет, то может прибегнуть к быстрой славе — написать законопроект, который сразу же окрестят «абсурд». На несколько дней такой депутат/чиновник точно станет одним из главных ньюзмейкеров страны. А там, гляди, все чаще начнут приглашать на различные политические ток-шоу.

Третий: нехватка интеллекта

Мелкосортность законодательных инициатив или заявлений некоторых депутатов эксперты объясняют недостаточным количеством извилин в мозгу. Неспособность анализировать, работать с большими объемами информации, просчитывать реакцию на свои законодательные инициативы, их реализацию на несколько шагов вперед приводит к тому, что дипломатам, экономистам и политологам приходится хвататься за головы, когда они видят очередной законодательный «шедевр».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нужен ли Украине статус — союзник США вне НАТО: доводы за и против

По материалам kp.ua

Последние новости