#Politics-2021

Не о чем говорить: почему Белый дом переносит визит Зеленского

Не о чем говорить: почему Белый дом переносит визит Зеленского

Ожидаемая в Киеве встреча президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена неожиданно переносится. По предварительным данным, она должна была состояться в конце июля. А теперь в украинских СМИ появилась информация о том, что она якобы переносится на август. И более точная дата сейчас не известна. Это уже подтвердили в Офисе президента Украины.   

«Встреча планируется на последние дни июля — первые дни августа, примерно в этом диапазоне», — заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. По его словам, причиной переноса визита Зеленского в США стали «логистические и протокольные нюансы». Какие именно, он уточнять не стал.

Но в то же время спикер украинского президента опроверг информацию о том, что Вашингтон якобы недоволен качеством и темпами реформ в Украине. А точнее, из-за скандала со сменой руководства НАК «Нафтогаз».

«Эта информация не является правдой. Это зависит от логистических и протокольных вещей. Встречу активно готовят, даты согласовывают, никто никому ультиматумов не ставит», — отметил спикер Зеленского.

Украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на собственные источники сообщило, что Вашингтон предлагает Киеву провести этот визит в конце августа, но до Дня Независимости Украины — 24 августа.

«КП в Украине» удалось выяснить, что, возможно, есть более веские причины переноса визита Владимира Зеленского в США, чем отсыл Офиса украинского президента к «логистическим и протокольным нюансам».

Джо Байден не хочет давать республиканцам козырь

Оказывается, у президента США есть более прагматичная причина добиваться переноса встречи. Ведь сам визит украинского президента является элементом в противостоянии Джо Байдена с республиканцами.      

— Администрация Байдена не хочет, чтобы визит Зеленского состоялся в то же время, когда идет сессия Конгресса США. А причина этого нежелания кроется в том, что в американском парламенте есть сильная поддержка Украины, санкций против России и сторонников предоставления Киеву Плана действий по членству в НАТО. А это не то, что сейчас более всего интересует Байдена. Его  больше волнует, например, ситуация в Афганистане, — рассказал «КП в Украине» экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. — Там может возникнуть ситуация, когда развалится афганское правительство и власть захватят талибы. А на этом фоне возникнет очень неблагоприятная картинка для Джо Байдена. И он не хочет, чтобы визит Владимира Зеленского давал его оппонентам — республиканцам дополнительные козыри против него. Что он обещал поддерживать Киев, а  на самом деле не делает этого.

И действительно, республиканцы внесли в палату представителей Конгресса США законопроект об отмене решения администрации Байдена отказаться от новых санкций против газопровода «Северный поток-2». Они обвиняют американского президента в подрыве энергетической независимости Америки.

Президенту США не о чем говорить с Зеленским

Конгресс США уходит на каникулы 7 августа и начинает свою работу 8 сентября. Поэтому, судя по всему, визит Владимира Зеленского в США стоит ожидать в промежутке с 7 по 24 августа.  

Кроме этого, стоит отметить, что эта информация появилась после встречи президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. И это тоже может иметь свое влияние на намерение Вашингтона отсрочить визит Владимира Зеленского.

Политолог Виталий Бала в этой связи считает, что визит переносится из-за того, что сейчас нет  предмета для разговора двух президентов.

— Что касается «Северного потока-2», то Байден и Меркель не договорились о нем и поставили этот вопрос «на паузу». Ничего не известно ни о компенсациях Украине, ни о гарантиях энергетической безопасности Киеву. В отношении реанимации Минского процесса, то США смотрят на него через призму своих отношений с Россией и в контексте угрозы Китая. Они не хотят толкать Москву в объятия Пекина. А Владимир Зеленский, как это видно из последнего его телефонного разговора с главой КНР Си Цзиньпином, заигрывает с Китаем. Это также не может нравиться Джо Байдену, который считает эту страну своим главным соперником на мировой арене. То есть сейчас двум президентам не о чем говорить и нечего подписывать. А глава США не любит «дипломатического туризма» — бессмысленных визитов иностранных лидеров, поэтому и переносит эту встречу, — считает эксперт.     

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Встреча Меркель и Байдена: Украину обнадежили или обманули?

По материалам kp.ua

Последние новости