#Politics-2021

«Начинаем «африканский трек». Стефанчук анонсировал встречи с парламентами стран Африки, чтобы «развеять мифы» РФ об Украине

Руководство Верховной Рады Украины планирует встречи с парламентами и спикерами стран Африки.

Об этом 17 августа в комментарии «Интерфакс-Украина» сообщил спикер Рады Руслан Стефанчук.

Он подчеркнул, что перед тем как Украина получила статус кандидата в члены ЕС, руководство Верховной Рады встретилось со спикерами «практически всех стран Евросоюза».

«Мы видим результат: очень много изменений, связанных с отношением к Украине, шли именно от парламентов тех или иных государств. Мы и в дальнейшем будем поддерживать этот трек, – отметил Стефанчук. – Сейчас перед нами новый вызов – мы начинаем «африканский трек»: будем встречаться с парламентами и спикерам стран Африки для того, чтобы развеять те мифы, которые насаждает РФ об Украине».

По словам главы Рады, это необходимо для поддержания реноме Украины в мире «как абсолютно цивилизованной и фундаментальной страны, которая является образцом свободы и демократии».

Контекст:

20 июня во время выступления на заседании Бюро ассамблеи Африканского союза президент Украины Владимир Зеленский заявил, что начал новую политику Украины в отношении Африки. «Именно во время моей каденции была утверждена первая стратегия развития отношений Украины с государствами Африки. Будет активизирован диалог со всеми странами континента. В ближайшее время заработает и специальный представитель Украины по Африке», – сказал он.

10 июля Зеленский отметил, что украинская дипломатия будет делать все возможное, чтобы о преступлениях российских оккупантов в Украине узнали во всех регионах мира. «Сделаем все, чтобы и в Латинской Америке, и в Азии, и в Африке слышали правду о российском терроре на нашей земле», – сказал он.

12 июля президент назначил специального представителя Украины по Ближнему Востоку и Африке. Должность занял дипломат Максим Субх.

5 августа Зеленский в разговоре с президентом Малави отметил, что это уже девятое африканское государство за последнее время, с которым Украина впервые контактирует на самом высоком уровне за всю историю своей независимости. После этого он провел переговоры с президентами Ботсваны и Демократической Республики Конго, тоже первые в истории отношений. 15 августа Зеленский провел переговоры с президентом Нигера Мохамедом Базумом, 16 августа – с президентом Замбии Хакаинде Хичилемой.

По материалам Gordonua.com

Последние новости