#Politics-2021

Монастырский: Наша задача – в следующем году построить границу с Россией и Беларусью

Миграционный кризис на восточной границе ЕС обострил проблему наличия границы Украины с РФ и Беларусью. Об этом 11 ноября в программе «Право на владу» на телеканале «1+1» заявил глава МВД Украины Денис Монастырский.

По его словам, пограничники в Украине есть, граница обозначена, но самого сооружения – границы – нет.

«Это наша общая задача… в следующем году построить границу между Украиной и Россией, и между Украиной и Республикой Беларусь. Речь идет о более чем тысяче километров государственной границы», – отметил Монастырский.

По его словам, определено около 10-ти участков, где возможен поток нелегальных мигрантов к украинской границе.

«Там же будут усиливаться в первую очередь пограничники, Нацгвардия, полиция», – сказал глава МВД Украины.

Кроме того, в областях, граничащих с Беларусью, планируют провести обучение подразделений территориальной обороны, подчеркнул Монастырский.

Протяженность государственной границы с Беларусью составляет 1111 км, с РФ – 1944 км.

Контекст:

По данным украинской разведки, на территории Беларуси находится 15 тыс. беженцев. Более того, разворачивается кампания, чтобы их было как можно больше, чтобы непосредственно давить на Евросоюз, отметил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Беларусь удвоила число авиарейсов из стран Ближнего Востока, их чаще всего используют нелегалы для дальнейшей миграции в страны ЕС, писало издание Welt am Sonntag. 

Из-за наплыва мигрантов власти Литвы, Латвии и Польши решили построить забор на границах с Беларусью.

7 ноября нелегальные мигранты атаковали посты польских пограничников и пытались сломать забор на границе с Беларусью.

Утром 8 ноября белорусские СМИ сообщили, что к границе с Польшей выдвинулась многочисленная колонна мигрантов, их сопровождают люди в военной форме. В Госпогранкомитете Беларуси заявили, что на этот «шаг отчаяния» беженцев «сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей», а белорусская сторона «принимает необходимые меры для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали».

В связи с этим министерство обороны Польши повысило готовность войск территориальной обороны на границе с Беларусью. На границе дежурят более 12 тыс. солдат. Кроме того, Польша направила для патрулирования границы с Беларусью военные вертолеты.

В Евросоюзе объяснили, что мигрантов в Беларусь привлекают через белорусские диппредставительства.

В связи с ситуацией на польско-белорусской границе Польша с 9 ноября приостановила движение на автомобильном пограничном переходе в Кузнице.

По материалам Gordonua.com

Последние новости