#Politics-2021

«Может привести к нештатным ситуациям». Оператор ГТС Украины зафиксировал резкий рост давления в газопроводе на границе с РФ, «Газпром» ни о чем не предупреждал

Диспетчеры оператора ГТС Украины зафиксировали резкий рост давления на магистральном газопроводе «Уренгой – Помары – Ужгород» на участке «государственная граница РФ – Украина». Изменение давления произошло без предупреждения со стороны ОАО «Газпром», сообщает 25 июля в Facebook пресс-служба ОГТСУ.

«ОГТСУ проинформировал «Газпром», что несвоевременная подача информации о переключении и изменении режимов может привести к внештатным ситуациям на магистральном газопроводе», – говорится в сообщении.

Кроме того, компания – оператор украинской ГТС напомнила российскому газовому монополисту о необходимости согласования действий согласно алгоритму, определенному действующим между операторами газотранспортных систем Украины и РФ соглашением.

«Такие несогласованные действия «Газпрома» вызывают беспокойство. Оператор ГТС Украины настаивает, что оператор российской ГТС должен предоставлять информацию о причинах такого поведения в рамках стандартов соглашений между операторами. Несвоевременное информирование оператора несет потенциальные риски для штатной работы украинской ГТС», – сказано в заявлении украинской стороны.

В ОГТСУ напомнили, что в 2009 году при аналогичных обстоятельствах из-за несогласованных действий между операторами произошла авария на газопроводе Туркменистана.

https://www.facebook.com/tsoua2020/posts/pfbid02eRKNL2iTUn7pDFWXDmQR8kKALWr4kdWYhVdJrbiM5VzFzUN5qNtGKrNr26xdfEpwl

Особенно опасным такой шаг выглядит для Европы, после того, как «Газпром» снова снизил транзит через «Северный поток – 1″ до 33 млн м³ в сутки», – обратил внимание генеральный директор ОГТСУ Сергей Макогон.

https://www.facebook.com/mcfire76/posts/pfbid02WNE5WTMUgSRVVMmTtPg2G1enm2aR3M2bRaaghKmDYYYoPU17Nr85pkGqA9RHssY9l

Контекст:

В июне 2022 года российский «Газпром» снизил объем прокачки газа в Европу через «Северный поток» – до 40% от проектной мощности. Он объяснил это несвоевременным возвратом компанией Siemens газоперекачивающих агрегатов из ремонта в Канаде.

Генеральный директор компании «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон объяснил, что для наращивания объемов поставок газа в Европу у РФ есть все возможности. По его словам, даже после возвращения турбины «Газпром» найдет повод и далее сокращать поставки газа в ЕС.

25 июля российское пропагандистское «РИА Новости» сообщило, что «Газпром» намерен остановить еще одну турбину Siemens на «Северном потоке», и с 7.00 27 июля прокачивать по газопроводу не более 33 млн м³ в сутки (против нынешних максимум 67 млн м³). Таким образом, поставки российского газа в Европу по газопроводу сокращаются до 20% от мощности «Северного потока», констатировали в росСМИ.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью dpa, опубликованном изданием Die Zeit, заявила, что «Газпром» намеренно держит свои хранилища полупустыми. При этом в 12 странах – членах ЕС российские поставки уже ограничены или полностью прекращены. Поэтому Европа должна быть готова к худшему сценарию – к полной остановке поставок газа рано или поздно, предупредила глава Еврокомиссии.

Президент Украины Владимир Зеленский в обращении 25 июля заявил, что Россия ведет откровенную газовую войну против объединенной Европы, и в ответ нужно ужесточать санкции.

По материалам Gordonua.com

Последние новости