#Politics-2021

Мир призвал Киев тщательно расследовать смерть главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова

Мир призвал Киев тщательно расследовать смерть главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова

Иностранные дипломаты шокированы смертью главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова. Они призвали Киев провести тщательное расследование его гибели, так как белорусский активист погиб “на фоне расправы властей Беларуси с гражданским обществом”. Свои сообщения они оставили в Твиттере с хэштегом #Shishov.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская:

— Опустошена новостью о смерти белорусского активиста Виталия Шишова, найденного повешенным в Киеве. Мое сердце с его семьей. Вызывает беспокойство то, что те, кто бежит из Беларуси, все еще не могут быть в безопасности. Я благодарна украинским властям за то, что они начали расследование по этому делу.

Посольство США в Киеве:

— Соединенные Штаты глубоко опечалены смертью белорусского активиста Виталия Шишова в Киеве, и мы выражаем глубокие соболезнования его близким. Его смерть произошла на фоне неприемлемой белорусской расправы с гражданским обществом, и мы надеемся на полное и тщательное расследование украинской властью и установление причин и обстоятельств.

Посол Британии в Украине Мелинда Симмонс:

— Я была в ужасе, узнав о смерти Виталия Шишова сегодня утром. Сейчас я мысленно с его семьей, друзьями и коллегами. Я приветствую быструю реакцию правоохранительных органов и надеюсь, что они смогут установить факты как можно быстрее.

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли:

— Смерть Виталия Шишова ужасна. Как глава Белорусского дома в Украине он помогал спасающимся от преследований. Тот факт, что белорусские активисты становятся жертвами нападений в третьих странах, является серьезной эскалацией.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Энн Линде:

— Шокирующие известия о смерти Виталия Шишова. Надеемся, что Украина проведет надлежащее расследование. Наши мысли с его близкими.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба:

— Я шокирован трагической вестью о смерти белорусского активиста Виталия Шишова и выражаю соболезнования его родным и близким. Украина сделает все возможное для расследования этого дела: важно выявить всю правду о его трагической смерти.

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич:

— Шокирующая новость о смерти белорусского активиста Виталия Шишова, найденного повешенным в Киеве. Мои глубокие соболезнования его семье и друзьям. Необходимо провести тщательное расследование обстоятельств его смерти.

МИД Австрии:

— Мы глубоко потрясены известием о гибели белорусского активиста Виталия Шишова. Наши мысли с его близкими. Австрия призывает к тщательному и прозрачному расследованию обстоятельств его смерти.

Глава МИД Дании Йеппе Кофод:

— Глубоко потрясен ужасной смертью лидера белорусской общественной организации Виталия Шишова. Призываю власти Киева разобраться в деле и представить свои выводы. Недопустимо, чтобы белорусские спортсмены и общественные организации продолжали жить в страхе!

Глава Белорусского дома в Украине Виталий Шишов пропал утром 2 августа, выйдя из дома на пробежку. Его тело нашли спустя сутки в лесополосе. У Национальной полиции Украины есть две основные версии трагедии: самоубийство и умышленное убийство с имитацией самоубийства. Шишов жил в Украине с осени 2020 года. Он покинул родину после выборов президента и протестов в Гомеле. Активисту было 26 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что известно о смерти главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова

По материалам kp.ua

Последние новости