#Politics-2021

Министр обороны Литвы Анушаускас: Я бы принял Украину в НАТО

Украину стоит принять в НАТО. Такое мнение министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас выразил в интервью главному редактору интернет-издания «ГОРДОН» Алесе Бацман.

«Украина как государство, которое может себя защищать (и мы это видим), как член НАТО, член оборонительного Альянса – она действительно состоятельное государство. Я бы принял Украину в НАТО. Но вы знаете, что 30 стран – членов Альянса имеют разные мнения о членстве Украины», – подчеркнул Анушаускас.

Он отметил, что Вооруженные силы Украины «очень сильно показали себя» в противостоянии российским оккупантам.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

ВИДЕОВидео: Алеся Бацман / YouTube Контекст:

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

23 марта 2022 года, после полномасштабного вторжения РФ в Украину, генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что НАТО оказывает «беспрецедентную поддержку» Украине и продолжит помогать ей, но о вводе войск в Украину, бесполетной зоне или членстве в Альянсе речь не идет.

Министр обороны Литвы Анушаускас: Я бы принял Украину в НАТО Алеся БАЦМАН
главный редактор

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости