#Politics-2021

МИД Украины и посольство не готовили визит Ермака в США – спикер ведомства

Министерство иностранных дел Украины и посольство Украины в США не готовили визит главы Офиса президента Андрея Ермака в Соединенные Штаты Америки. Об этом в комментарии «Интерфакс-Украина» 20 мая заявил спикер МИД Украины Олег Николенко.

«В случае, если бы руководитель Офиса президента Украины планировал официальный визит в США или другую страну мира, его организация и подготовка происходили бы исключительно по официальным дипломатическим каналам. Сообщения некоторых СМИ о якобы планируемой поездке лежат в плоскости инициативы частных лиц», – сказал он.

Николенко отметил, что в соответствии с украинским законодательством, внешние отношения осуществляются через МИД. В частности, в отношениях с США организация официальных визитов украинских и американских чиновников происходит по дипломатическим каналам.

«В связи с этим информируем, что Офис президента не озвучивал никаких инициатив по подготовке визита руководителя ОП Андрея Ермака в США, а также, по имеющейся в МИД информации, не уполномочивал посторонних лиц на организацию такого визита. Соответственно, МИД и посольство Украины в Вашингтоне не осуществляли подготовку такого визита», – сказал спикер.

Контекст:

19 мая «Радіо Свобода» сообщило, что некоторые американские конгрессмены получили запрос на встречу с Ермаком и анонс его визита в США в мае. Визит не состоялся. Как указано в статье, его организацией занимался американский бизнесмен украинского происхождения Игорь Пастернак. В письме, разосланном конгрессменам, сообщалось, что визит запланирован с 16-го по 20 мая, в делегации будут два высокопоставленных чиновника – Ермак и вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Ермака представили конгрессменам как «второго самого влиятельного человека в Украине после президента».

В комментарии «Радіо Свобода» Ермак сказал, что ничего не знает об этом. Резников сообщил, что это была идея бизнесмена, чтобы он поделился мыслями относительно важности поддержки США с членами Конгресса. Посольство Украины в США сообщило, что не владеет информацией по поводу организации этого визита.

Пастернак подтвердил, что отправлял электронные письма о возможности встречи с Ермаком и Резниковым. В то же время он сказал: «Я не уверен, планировали ли они вообще приехать в Соединенные Штаты». По его словам, идея со встречами «не двигалась вперед».

Пастернак – американский бизнесмен украинского происхождения, владелец и руководитель американской компании – производителя грузовых дирижаблей и аэростатов Worldwide Aeros Corp. в Калифорнии. Дирижабли используются как в военных, так и коммерческих целях, в частности при транспортировке грузов, указало «Радіо Свобода». Длительное время Пастернак спонсировал Демократическую партию США.

МИД Украины и посольство не готовили визит Ермака в США – спикер ведомства Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости