#Politics-2021

Мэру Полтавы сообщили о подозрении в распространении данных о размещении ВСУ

Правоохранители сообщили городскому голове Полтавы Александру Мамаю о подозрении в распространении сведений о размещении Вооруженных сил Украины. Об этом 29 декабря сообщает Офис генерального прокурора в Telegram.

По данным следствия, чиновник несанкционированно распространял информацию о размещении подразделений ВСУ.

Речь идет о ст. 114-2 Уголовного кодекса (несанкционированное распространение информации о перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину или о размещении ВСУ, совершенное в условиях военного положения). В зависимости от тяжести преступления статья предусматривает наказание от трех до 12 лет лишения свободы.

При процессуальном руководстве Полтавской областной прокуратуры следственные действия осуществляет Управление СБУ в Полтавской области.

Контекст:

4 декабря 2021 года в эфире телеканала «Наш» Мамай заявил, что на Донбассе друг с другом воюют США и Россия. «Общаясь с жителями нашего города, больше и больше убеждаюсь и сам лично, и вижу позицию населения (что касается политики), то все-таки мне кажется, что у нас происходят эти боевые действия на нашей территории – воюют два сверхгосударства. Это Соединенные Штаты Америки и Россия», – сказал мэр. Мамай также выразил сожаление из-за того, что Украина прекратила сотрудничество с Россией. «Очень жаль, что идет брат на брата», – добавил он.

После этого Мамай попал в базу сайта «Миротворец» как «пособник террористов и российских оккупантов».

22 декабря 2021 года депутаты Полтавского городского совета пытались отправить Мамая в отставку, но для этого не хватило шести голосов.

По материалам Gordonua.com

Последние новости