#Politics-2021

Меркель предположила, что на решение Путина начать полномасштабную войну против Украины могла повлиять ее отставка

Бывший канцлер Германии Ангела Меркель предположила, что одной из причин, по которой президент России Владимир Путин решился на полномасштабное вторжение в Украину, могла быть ее отставка. Об этом она сказала в интервью RND, которое вышло 18 июня.

По ее словам, возможно, вторжению поспособствовала ее отставка, наряду с выборами во Франции, выводом войск из Афганистана и прекращением выполнения условий Минских соглашений.

Меркель заявила, что незадолго до ухода с поста канцлера ее влияние на Путина ослабло и не приносило результата.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

Меркель занимала должность канцлера с 2005 года. После 15 лет на посту она отказалась снова выдвигать свою кандидатуру на выборах. Об этом она заявила в 2018 году, а в новогоднем обращении в 2021 году подтвердила свое решение. 

26 сентября 2021 года в Германии прошли выборы в Бундестаг. В них приняли участие 47 партий. 26 октября полномочия Меркель на посту канцлера прекратились. 2 декабря состоялась церемония, посвященная уходу Меркель с поста канцлера Германии..

Президент Украины Владимир Зеленский в апреле 2022 года приглашал Меркель в Бучу Киевской области, где после российской оккупации нашли тела сотен убитых мирных жителей.

Она отвергла критику со стороны украинского президента в связи с позицией ее правительства относительно возможности принятия Украины в НАТО. Меркель заявила, что остается приверженной своим решениям. В то же время она поддержала «все усилия федерального правительства и международного сообщества», направленные на то, чтобы «положить конец варварству и войне России против Украины».

2 июня 2022 года Меркель заявила, что солидарна с Украиной, атакованной Россией, и поддерживает право Украины на самооборону.

7 июня Меркель заявила, что не считает, что недостаточно старалась для предотвращения полномасштабной войны РФ против Украины. На вопрос, насколько она могла бы способствовать предотвращению эскалации с Россией, она ответила: «К счастью, я достаточно старалась. Очень жаль, что это не сработало. Мне не нужно винить себя за то, что я недостаточно старалась».

По материалам Gordonua.com

Последние новости