#Politics-2021

Мэра Харькова Терехова оштрафовали за использование русского языка в соцсетях и при выступлении в СМИ

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень вынес постановление о наложении штрафа на городского голову Харькова Игоря Терехова. Об этом Кремень сообщил 24 ноября в Facebook.

За общение на русском на встречах с харьковчанами, а также в эфире национального телемарафона Терехов должен заплатить штраф в размере 3400 грн, говорится в сообщении.

Кремень отметил, что речь идет о нарушении закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

«Харьковский городской голова Игорь Терехов в обращениях к жителям города Харькова и в эфире телемарафона «Єдині новини» использовал негосударственный язык, чем нарушил часть 1 статьи 12 закона», – написал он.

Кроме того, уполномоченный вынес постановление о наложении административного взыскания посредством предупреждения. Речь идет о том, что страницы Терехова в Facebook и Telegram ведутся по-русски.

«Согласно части 6 статьи 27 закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», официальные интернет-представительства Харьковского городского головы должны вестись на государственном языке», – добавил Кремень.

Оба постановления еще не вступили в силу. Терехов может обжаловать их до 4 декабря.

https://www.facebook.com/govuamova/posts/pfbid0Cp29KxJtXWSJtfjs4jbABARz1FJyhzZ9Kuzb5o96rftWXoE8H9Pi1EqjSbtGGwXtl

Контекст:

В июле 2019 года в Украине вступил в силу закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Согласно закону, украинский язык является обязательным для использования в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в публичных сферах общественной жизни. Действие закона не распространяется на сферу частного общения и религиозных обрядов. Нормы закона вступали в силу поэтапно.

Конституционный Суд Украины 14 июля 2021 года в своем решении отметил, что любые посягательства на юридический статус украинского языка как государственного на территории Украины недопустимы, поскольку нарушают конституционный строй государства, угрожают национальной безопасности и существованию государственности Украины.

78% украинцев начали больше общаться на украинском языке после полномасштабного вторжения РФ в Украину 24 февраля 2022 года, свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии в мае.

По материалам Gordonua.com

Последние новости