#Politics-2021

Мельник рекомендовал будущему послу Украины в Германии «быть милым и дружелюбным», но «бросать вызов вялой немецкой элите»

Посол Украины в Германии Андрей Мельник рекомендовал своему преемнику «быть милым и дружелюбным, чтобы завоевать новые симпатии». Об этом он сказал в интервью агентству dpa, которое 22 августа цитирует Spiegel.

Дипломат подтвердил, что, вероятно, займет должность заместителя министра иностранных дел – такое предложение сделал ему глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. 

15 октября он должен быть в Киеве, а до этого времени продолжает заниматься служебными делами в Германии, отмечает Spiegel. 

Издание обращает внимание на то, что Мельник известен резкой критикой политики немецкого  правительства в отношении Украины. Комментируя это, он заявил, что считает свое зачастую «недипломатичное» поведение правильным.

«Если бы я оставался в Берлине спокойным и вежливым в течение последних очень драматичных месяцев, возможно, не было бы этой огромной дискуссии о сначала отсутствующих, а затем недостаточных поставках немецкого оружия для Украины», – подчеркнул посол.

По его мнению, будущему послу в Германии стоит выбрать «двойную стратегию».

Его преемнику «нужно быть милым и дружелюбным, чтобы завоевать новые симпатии к Украине, особенно с учетом усталости от войны и преувеличенных споров о холодной зиме». В то же время Мельник считает, что посол в Германии «не может не чувствовать себя неудобным и раздражающим и постоянно бросать вызов вялой немецкой политической элите».

По информации Spiegel, преемником Мельника в Берлине должен стать спецпредставитель МИД Украины по санкционной политике Алексей Макеев. Официального подтверждения этого пока нет. 

Контекст:

Мельник с 2014 года занимал должность посла Украины в Германии. 9 июля президент Украины Владимир Зеленский уволил его с должности посла, но он продолжает исполнять полномочия до назначения нового.

Мельник публично критиковал нерешительную политику Берлина с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, сделав ряд резких и резонансных высказываний.

В частности, в мае в интервью немецкому агентству dpa он резко высказался в адрес канцлера Германии Олафа Шольца из-за его отказа ехать в Украину, назвав его «обиженной ливерной колбасой». Впоследствии Мельник планировал извиниться перед Шольцем.

20 июля посол ответил в Twitter премьеру немецкой земли Саксония Михаэлю Кречмеру, который предложил «заморозить» полномасштабную войну России против УкраиныМельник написал, что украинцы выступают за то, чтобы «засунуть в морозилку» голову Кречмера, чтобы заморозить его «пылкие фантазии о России». «Ваше постоянное попустительство военному преступнику Путину вызывает отвращение», – заявил дипломат.

По материалам Gordonua.com

Последние новости