#Politics-2021

Между Шмыгалем и Витренко обострился конфликт, на пост главы «Нафтогазу» уже подыскивают кандидатуру – СМИ

Между премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и главой НАК «Нафтогаз України» Юрием Витренко существует конфликт из-за долговых обязательств компании, в связи с которыми 26 июля был объявлен дефолт «Нафтогазу». Об этом сообщает «Экономическая правда».

Конфликт возник на фоне разногласий относительно необходимых объемов газа в подземных хранилищах до начала отопительного сезона, пишет издание.

«В июне Кабмин поручил «Нафтогазу» накопить к началу отопительного сезона минимум 19 млрд м³ газа, а Витренко в публичных выступлениях отмечал, что для прохождения зимы вполне достаточно 15 млрд м³», – информируют журналисты.

Компания связала отсрочку выплат держателям еврооблигаций с необходимостью закупки дополнительных объемов газа, но ответ премьера «был мгновенным», пишет издание.

«Уже на следующий день правительство издает распоряжение, которым, с одной стороны, ставит Витренко на место, признавая работу правления «Нафтогазу» в направлении реструктуризации долгов неудовлетворительной. А с другой – ставит предохранитель от возможных выплат, которые могли бы навредить переговорам о реструктуризации госдолга, обязывая главу НАК согласовывать с правительством все дальнейшие действия по облигациям», – объясняет ЭП.

За день до дефолта «Нафтогазу», который был объявлен 26 июля, Витренко попытался снять с себя ответственность, заявив, «что в этом вопросе мяч на стороне правительства», пишут журналисты.

Они считают, что «сам «Нафтогаз» сделал все от него зависящее – сначала финансовый директор, а впоследствии и председатель правления обратились в Кабмин с просьбой согласовать выплаты, но положительного ответа не получили».

«Чем может завершиться конфликт, сейчас прогнозировать сложно, однако собеседники ЭП в правительстве и Офисе президента утверждают, что на место Витренко уже начался поиск кандидатур. «Правда, вопрос увольнения пока окончательно не решен», – отмечает один из собеседников «Экономической правды».

Контекст:

Витренко является главой «Нафтогазу» с 29 апреля 2021 года. До того он занимал должность первого заместителя министра энергетики и и.о. министра энергетики.

Между Шмыгалем и Витренко обострился конфликт, на пост главы "Нафтогазу" уже подыскивают кандидатуру – СМИ Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости