#Politics-2021

Механизм санкций не зависит от уголовных производств – Венедиктова

Решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о санкциях соответствуют закону, даже если принимаются отдельно от уголовных производств, заявила 27 мая в эфире телеканала «Украина 24» генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

Речь об этом зашла при обсуждении вопроса о «юридической чистоте решений».

«Мне кажется, что оно искусственно создается, потому что государственная машина – она сложная, и у нас очень много разных комплексных инструментов, если нам нужно решать государственные проблемы, и механизм санкций не находится в прямой пропорциональности или в какой-то там зависимости от уголовных производств. Когда государство имеет проблему, которую нужно решать, оно задействует все возможности (законные абсолютно), чтобы решить эту проблему», – сказала Венедиктова.

Она отметила, что о контрабандистах, против которых СНБО ввел санкции, в Украине знала вся страна «с 1991-го по 2020 год».

По словам генпрокурора, «большого ума не нужно», чтобы с этим бороться, «просто нужно иметь доступ».

«Или мы расписываемся в том, что контрабанда вечна, контрабанда – это архиприбыльно для кого-то, это, наверное, выгодно кому-то и пусть остается как есть, […] или другой путь – что-то решать», – объяснила Венедиктова.

Контекст:

2 апреля Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести санкции против 10 лиц, которых совет считает причастными к контрабанде.

Под санкции попали одесские бизнесмены Александр Чудаков, Виктор Шерман и Вадим Альперин (Зеленский называл его «одним из крестных отцов контрабанды в Украине»), закарпатский бизнесмен Орест Фирманюк, львовский бизнесмен Владимир Дидух (СМИ называли его криминальным авторитетом Вовой Мордой), черновицкие бизнесмены Юрий Кушнир и Александр Еримичук, бывший сотрудник Закарпатской таможни, президент футбольного клуба «Минай» Валерий Пересоляк, экс-начальник Рава-Русской таможни Иван Бокало и бывший сотрудник СБУ Александр Кравченко.

Санкции против них ввели на три года. Им, в частности, заблокировали активы, ограничили торговые операции, запретили участвовать в приватизации государственного имущества (.doc).

Зеленский заявил, что, по данным СНБО и СБУ, этих людей можно назвать «топ-10 украинских контрабандистов». Он пообещал, что это «первая десятка, но точно не последняя».

15 апреля СНБО ввел второй пакет санкций за контрабанду против еще 12 физических и юридических лиц.

14 апреля СМИ сообщили, что Зеленский подписал указ о лишении гражданства Украины Альперина, Еримичука и Араика Амирханяна (он попал во второй пакет санкций СНБО за причастность к контрабанде). Сообщалось, что у всех троих есть гражданства других государств: у Альперина – израильское, у Амирханяна – армянское, у Еримичука – румынское.

По материалам Gordonua.com

Последние новости