#Politics-2021

Ликвидация ОАСК: что говорят об инициативе Зеленского депутаты, юристы и сам председатель суда

Ликвидация ОАСК: что говорят об инициативе Зеленского депутаты, юристы и сам председатель суда

Председатель Окружного административного суда Киева заявил, что президент поддался манипуляциям “агентов иностранного влияния”, инициировав ликвидацию ОАСК. Свой комментарий по поводу внесенного в парламент законопроекта Павел Вовк оставил в Фейсбуке.

— Друзья, к сожалению, а может и к счастью, президент поддался на манипуляции отдельных «активистов» и по совместительству агентов иностранного влияния и внес на рассмотрение парламента законопроект о ликвидации Окружного административного суда города Киева. Шесть лет суд находится под давлением, работает в атмосфере постоянных негативных информационных кампаний и провокаций. Поэтому к данной новости я отношусь спокойно. В конце концов, система административных судов пережила уже не одну реформу. Так что пусть теперь парламент определяется в соответствии с регламентными процедурами. Единственное, жаль, что государством все больше управляют посольства и их приспешники, изображающие из себя за иностранные деньги гражданское общество, — написал Вовк.

Председатель ОАСК добавил, что суд продолжает работу в штатном режиме и в соответствии с законодательством.

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк объяснил появление законопроекта тем, что суд стал символом «антиправосудия».

— ОАСК стал символом того, каким точно не должен быть суд в стране, где действует верховенство права. А уж после недавних следственных действий НАБУ, когда были задержаны «на горячем» лица, связанные с главой ОАСК, окончание истории этого суда стало вполне ясным, — сказал он в комментарии Корреспондент.net.

Первый заместитель фракции «Слуга народа» Александр Корниенко подчеркнул, что Зеленский таким образом демонстрирует намерения очистить судебную систему.

— По Конституции инициировать ликвидацию суда имеет право президент. Поэтому логично, что именно глава государства вносит в парламент соответствующий законопроект. Это свидетельствует о верности президента своим обещаниям о полном очищении судебной системы, которая потеряла доверие наших граждан, — сказал Корниенко в комментарии «Интерфакс-Украина».

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский из «Слуги народа» считает, что такая же участь может постичь и другие суды.

— Это будет лишь сигналом для всех судов и судей, что не стоит отдавать (предпочтение — ред.) деньгам перед интересами граждан, государства и общества, и это может иметь место в отношении любого суда, если судьи этого суда будут заниматься неправомерными действиями, как судьи ОАСК. Для судей непосредственно ОАСК в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей» будет предложен перевод в другой суд, если они откажутся быть переведенными, то следствием будет их увольнение, — сказал Вениславский на брифинге.

Член парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности нардеп Сергей Алексеев из «Европейской солидарности» заявил, что после ликвидации суда возникнет проблема с переводом судей ОАСК в другие суды.

— Потому для реализации указанного законопроекта необходимо безотлагательно решить вопрос с возобновлением работы Высшей квалификационной комиссии судей, поскольку перевод судей из ликвидированного в новосозданный суд может проходить исключительно на основании и в пределах рекомендаций ВККС, — заявил он в комментарии «Интерфакс-Украина».

Юрист «Центра противодействия коррупции» Елена Щербан считает, что инициатива президента будет иметь сопротивление в парламенте.

— Далее мяч на поле Верховной Рады, которая должна подтвердить законопроект. Мы понимаем, что это также будет иметь сопротивление в Раде. Ведь много депутатов, подконтрольных олигархическим группам, пользуются услугами ОАСК. Многие нардепы не будут в восторге от принятия законопроекта и будут блокировать его. Но голосование и поможет выявить именно таких политиков в парламенте, — заявила она в эфире «24 канала».

СПРАВКА

Сайт президента днем 13 апреля сообщил, что Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный проект Закона «О ликвидации Окружного административного суда города Киева». В сообщении отмечалось, что согласно части второй статьи 125 Конституции Украины, суд образуется, реорганизуется и ликвидируется законом, проект которого вносит в Верховную Раду президент. Среди причин для ликвидации президент назвал скандал с «пленками», коррупцию связанных с судьями лиц и многочисленные сомнительные решения. 

Павел Вовк является фигурантом расследования НАБУ и САП о захвате власти. Высший антикоррупционный суд несколько раз разрешал принудительный привод судьи для избрания ему меры пресечения, но найти Вовка в дни заседаний якобы не удавалось. 6 апреля в Киеве задержали двух адвокатов, один из которых оказался родным братом Вовка. Их заподозрили в подстрекательстве к даче 100 тысяч долларов взятки за нужное решение суда.

В феврале президент анонсировал урезание полномочий Окружного административного суда Киева. В октябре Зеленский рассмотрел петицию с просьбой о ликвидации ОАСК. Тогда президент предложил начать консультации с Высшим советом правосудия. При этом еще в сентябре 2020-го на сайте президента говорилось, что глава государства не может влиять на судебную власть, а может только «поделиться впечатлениями». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему за ОАСК закрепилась слава скандального и «политического»

Источник: https://kp.ua/politics/693418-lykvydatsyia-oask-chto-hovoriat-ob-ynytsyatyve-zelenskoho-deputaty-yurysty-y-sam-predsedatel-suda

Похожие новости

Последние новости