#Politics-2021

Кулеба: Путин уничтожает нашу энергетическую инфраструктуру потому, что хочет создать невыносимые условия для жизни украинцев. Это геноцид

Уничтожение россиянами энергетической инфраструктуры в Украине является не просто военным преступлением, а геноцидом. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в эфире общенационального марафона, который транслировал канал «1+1» 20 октября.

«Amnesty Inrernational тоже недоговаривает. Не хочу их лишний раз критиковать, но ради правды: [президент РФ Владимир] Путин же расстреливает и уничтожает нашу энергетическую инфраструктуру не потому, что он хочет создать невыносимые условия для жизни гражданских лиц, а потому, что он хочет создать невыносимые условия для жизни украинцев. И если первый случай – военное преступление, то второй – это уже геноцид. И я уверен, что когда война закончится и мы будем комплексно эти преступления рассматривать в международных судах, они будут четко и недвусмысленно квалифицированы как целенаправленный геноцид против украинцев как нации», – сказал министр.

Amnesty Inrernational 20 октября заявила в Twitter, что впервые было объявлено об отключении электроэнергии в Украине в результате незаконных атак России на гражданскую инфраструктуру.

«Мы призываем к ответственности всех виновных. Нападения, единственной целью которых является запугивание гражданских лиц, являются военными преступлениями», – говорится в сообщении.

#Ukraine: Today blackouts were announced for the first time as a result of Russia’s unlawful targeting of civilian infrastructure. We are calling for accountability for all those responsible. Attacks whose sole purpose is to terrorise civilians are #warcrimes.

— Amnesty International (@amnesty) October 20, 2022

Контекст:

Последние недели РФ массированно обстреливает Украину. С 10-го по 20 октября российские войска нанесли около 300 ударов из разных видов оружия по украинским энергетическим объектам, сообщил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

В результате обстрелов в Украине повреждено около 40% энергетической инфраструктуры, отмечали в Министерстве энергетики 19 октября.

18 октября Зеленский призывал украинцев экономить электроэнергию в часы пиковых нагрузок на энергосистему – с 17.00 до 23.00. После того, как 19 октября оккупанты атаковали объект энергетической инфраструктуры в Винницкой области и нанесли ракетный удар по Бурштынской ТЭС в Ивано-Франковской области, в Украине начались массовые отключения электроэнергии.

Днем 20 октября «Укрэнерго» обращалось к жителям Киева, Киевской, Черниговской, Черкасской, Житомирской областей с просьбой срочно снизить потребление электроэнергии.

Кроме того, замглавы Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко просил украинцев ограничить использование электроэнергии с 7.00 до 23.00.

21 октября отключения электроэнергии могут быть по всей территории Украины, сообщили в «Укрэнерго».

Кулеба: Путин уничтожает нашу энергетическую инфраструктуру потому, что хочет создать невыносимые условия для жизни украинцев. Это геноцид Елена КРАВЧЕНКО
журналист

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости