#Politics-2021

Кулеба после встречи с Блинкеном назвал Украину и США «демократическими союзниками в Черном море»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 мая встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По итогам переговоров он написал в Twitter, что укрепление связей Украины и США способствует успеху обоих государств.

«Важно, что мой коллега и друг Энтони Блинкен осуществляет первый визит в эту часть Европы именно в Украину. Укрепление взаимодействия Украины и США как демократических союзников в Центральной Европе и Черном море – это вклад в безопасность и успех наших государств и всего евроатлантического пространства», – написал глава украинской дипломатии.

Важливо, що мій колега та друг @SecBlinken здійснює перший візит у цю частину Європи саме до України. Зміцнення взаємодії України і США як демократичних союзників у Центральній Європі і Чорному морі — це внесок у безпеку та успіх наших держав і всього євроатлантичного простору. pic.twitter.com/C4IJfB4JQw

— Dmytro Kuleba (@DmytroKuleba) May 6, 2021

Контекст:

В Киев Блинкен прибыл 5 мая. Это его первый визит в Украину на посту госсекретаря США.

Вместе с Блинкеном Украину посещает Виктория Нуланд, которую 29 апреля утвердили на посту заместителя госсекретаря США по политическим вопросам. Для нее эта поездка тоже будет первым визитом в Украину на этой должности. Нуланд – один из ключевых американских дипломатов и политиков, отвечавших за поддержку Украины во время событий на Евромайдане и в последующем жестком военном противостоянии с Россией.

Кулеба говорил, что одной из ключевых тем визита Блинкена в Украину будет безопасность.

Блинкен выступает за предоставление Украине военной помощи и содействие в борьбе с коррупцией. Дед Блинкена Морис родился в Киеве, когда город был частью Российской империи, и переехал в США.

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости