Кулеба по итогам заседания комиссии Украина – НАТО: Вильнюс 2023 года – это возможность исправить ошибки Бухареста 2008 года. Я сказал все, что Украина думает
Украина однозначно будет стремиться к полноценному членству в НАТО, это единственный путь гарантирования евроатлантической безопасности.
Об этом 4 апреля по итогам заседания комиссии Украина – НАТО на уровне глав МИД заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Видеозапись мероприятия опубликована в YouTube ТСН.
«Я по местным правилам не могу дать вам доступ к тексту своей речи… но тезисно скажу так: я сказал все, что Украина думает касательно аргумента некоторых стран о том, что членство Украины в НАТО не ко времени, в то же время ко времени максимальное укрепление поддержки Украины со стороны НАТО, – отметил Кулеба. – У нас был откровенный разговор на эту тему, в буквальном смысле сказали все, что думали».
По словам главы МИД Украины, теперь союзники «должны это между собой обсудить и выйти наконец на четкий результат, который будет достигнут на саммите в Вильнюсе» 11–12 июля.
«Если коротко, то мой месседж был такой, что Вильнюс 2023 года – это возможность исправить ошибки Бухареста 2008 года», – подчеркнул Кулеба.
Заседание комиссии Украина – НАТО прошло в Брюсселе впервые с 2017 года – с того времени, как Венгрия стала последовательно блокировать сближение Киева и Североатлантического альянса, сообщали в МИД.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявлял в марте о намерении провести заседание комиссии в апреле, несмотря на возражения Будапешта.
Контекст:
Бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщал, что Украина должна была получить ПДЧ в НАТО еще в 2008 году на саммите Альянса в Бухаресте, но союзники Соединенных Штатов по Альянсу опасались создания «автоматизма в направлении к членству».
В декларации Бухарестского саммита НАТО говорится, что Альянс приветствует евроатлантические стремления относительно членства в НАТО Украины и Грузии. Страны – члены Альянса договорились, что оба государства станут членами НАТО. Принимать решение о ПДЧ для Украины и Грузии уполномочены министры иностранных дел стран – членов Североатлантического союза. «ПДЧ будет следующим шагом для Украины и Грузии на их пути к членству. Сегодня мы четко заявляем, что мы поддерживаем заявки этих стран относительно ПДЧ», – отмечается в документе. Однако Украина так и не получила ПДЧ.
Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне оккупации Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.
7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.
В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.
14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.
30 сентября 2022 года – после того, как президент России Владимир Путин объявил об аннексии оккупированной территории Украины, – президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре.
Столтенберг 30 ноября заявил, что предварительным условием для начала переговоров о членстве Украины в НАТО должна стать ее победа и в этом ей помогают члены Альянса. По его словам, западные союзники с начала российского вторжения предоставили Украине военной помощи на сумму €65 млрд.
По материалам Gordonua.com