#Politics-2021

Кулеба: Перед встречей с Байденом за меня замолвил слово Блинкен: сказал, что я нормальный парень и со мной можно встретиться

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время своего визита в Вашингтон в феврале до последнего момента не знал, что у него состоится встреча с президентом США Джо Байденом. Об этом глава МИД Украины рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

Кулеба пояснил, что у такой встречи есть две специфики. Во-первых, говорит он, «в принципе, президент Байден не принимает особо» министров иностранных дел других стран.

«И второе: если ты не президент и не глава правительства другой страны, то тебе до последнего момента не подтверждают встречу с Байденом. Тебе говорят: «Ну, вы приезжайте…» Просто ты, например, сидишь где-то на встрече или едешь в машине, и у посла любой страны звонит телефон, и говорят: «А можете через 30 минут подъехать в Белый дом? Встречу одну проведем». Это еще не означает, что с вами встретится президент Байден», – объясняет дипломат.

Глава МИД Украины говорит, что уже находясь в Белом доме, никогда не знаешь, «куда и в какой кабинет заведут».

«И у меня была такая же история… мы ехали в машине с [послом Украины в США] Маркаровой Оксаной с одной встречи на другую. И Оксане позвонили из Белого дома и говорят: «Приезжайте, сделаем встречу министра с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном», – вспоминает он.

Кулеба говорит, что их с Маркаровой повели в крыло, где кабинет Салливана, но это недалеко и от кабинета Байдена. В итоге произошла встреча именно с главой государства.

«То есть почему Байден решил встретиться со мной? Не потому, что я хороший парень и он хотел сказать: «Дмитро, привет». Конечно, я был для него представителем Украины – страны, которая нуждалась в его поддержке и к которой он объективно, искренне неравнодушен», – объясняет Кулеба.

По словам Кулебы, Байден в ходе разговора сказал, что у США есть последние разведданные о том, что вскоре начнется нападение РФ на Украину.

«За меня лично замолвил словечко [государственный секретарь США] Энтони Блинкен, мой коллега и друг, не побоимся этого слова. То есть он сказал президенту, что я нормальный парень, со мной можно встретиться. Поэтому Тони сыграл свою роль», – поделился глава МИД Украины.

Кулеба: В сентябре 2021-го в Госдепе нам с Ермаком сказали: «Ну что, ребята? Копайте траншеи». Читайте полную версию интервью

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube Контекст:

Байден вступил в должность президента США 20 января 2021 года. Он – 15-й вице-президент, впоследствии ставший президентом. Байден трижды пытался стать президентом США.

С момента прихода к власти администрации Байдена Соединенные Штаты выделили Украине около $9,8 млрд помощи в области безопасности, отметили в Пентагоне 8 августа.

Встреча Байдена и Кулебы прошла 22 февраля перед брифингом, на котором президент США объявил о новых санкциях против РФ.

В Белом доме сообщили, что Байден встретился с Кулебой, чтобы подтвердить приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины.

Кулеба: Перед встречей с Байденом за меня замолвил слово Блинкен: сказал, что я нормальный парень и со мной можно встретиться Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

По материалам Gordonua.com

Последние новости