#Politics-2021

Кулеба об инициативе Украины по исключению РФ из ООН и Совбеза ООН: Это начало тяжелой битвы. Будем бороться, потому что нет ничего невозможного

Инициатива Украины по лишению России статуса постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и ее исключению из ООН будет «тяжелой битвой».

Об этом в интервью Associated Press, опубликованном 26 декабря, заявил глава МИД Дмитрий Кулеба.

Об инициировании Киевом процесса относительно России сегодня сообщил Кулеба.

«Мы заявили на официальном уровне свою детальную и аргументированную позицию, почему пребывание России в Совбезе ООН и организации в целом нелегитимное. Мы предоставили подробные доказательства того, как 31 год назад российская делегация, по сути, просто оккупировала кресло СССР в СБ ООН – государства, которое на тот момент прекратило свое существование, – без уставных оснований на это. Изнасилование Устава произошло на основе простого изменения табличек «СССР» на «Российская Федерация», – написал глава МИД в Facebook.

Заявление о нелегитимности пребывания РФ в составе ООН и ее Совбеза обнародовано также на сайте МИД.

В нем, в частности, рассказано, что смена табличек, о которых написал Кулеба, состоялась на основании «обычного письма президента РСФСР Бориса Ельцина на имя генерального секретаря ООН, которое было отправлено 24 декабря 31 год назад».

В заявлении подчеркивается, что РФ не упоминается в Уставе ООН, в том числе ее нет в ст. 23, где перечислены все постоянные члены Совбеза ООН. Такие страны имеют право вето при рассмотрении резолюций Совбеза, и РФ с 1991 года 31 раз воспользовалась этим правом, что почти в два раза больше любого из постоянных членов Совбеза, говорится в сообщении. 

РФ никогда не проходила правомерную процедуру получения членства в ООН и незаконно занимает там место СССР, подчеркивается в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

«Руководствуясь принципом равноправия членов ООН, Российская Федерация должна пройти тот же международно-правовой путь обретения членства в организации, что и другие страны. […] Украина инициирует комплексный процесс, направленный на достижение целей этого заявления, и в этом контексте готова к взаимодействию с другими странами для совместной защиты Устава ООН и международного права от разрушительного влияния Российской Федерации», – резюмировали в МИД. 

Кулеба заявил в Facebook, что это заявление – без преувеличений исторический документ.

В интервью Associated Press глава МИД рассказал, что Украина давно «готовилась к этому шагу, чтобы раскрыть мошенничество и лишить Россию ее статуса».

Кулеба добавил, что «это начало тяжелой битвы», но украинская сторона «будет бороться, потому что нет ничего невозможного».

Контекст:

Россия занимает место СССР среди постоянных членов Совета Безопасности ООН и имеет право вето. Этим вето Россия постоянно пользуется для блокирования решений, в частности в отношении резолюций о российской агрессии против Украины.

Право России быть правопреемницей СССР в органах ООН ставится под сомнение. Постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица в начале февраля объяснял, что РФ – единственное государство, которое обошло процедуру принятия в ООН и Совбез ООН.

На международном уровне неоднократно звучали призывы к исключению России из Совбеза ООН. В частности, 30 сентября, после того как вето России не позволило принять резолюцию с призывом не признавать аннексию Россией оккупированных территорий Украины, Кислица назвал Россию «раковой опухолью» Совбеза ООН и призвал ее «удалить». По его мнению, единственное, что останавливает мир от того, чтобы исключить РФ из Совбеза ООН, – это ядерное оружие.

14 декабря два американских законодателя подали в Конгресс резолюцию, призывающую президента Джо Байдена исключить Россию из Совета Безопасности.

В Белом доме отметили, что если бы существовал способ приостановления членства России в Совбезе ООН, то Штаты немедленно бы им воспользовались.

По материалам Gordonua.com

Последние новости