#Politics-2021

Кулеба о статусе кандидата в члены Евросоюза для Украины: Это разрушение многолетнего российского нарратива о том, что «Украину в ЕС не ждут»

Большинство стран Европейского союза понимают, что статус кандидата на членство в ЕС для Украины принесет только преимущества всей Европе.

Об этом 11 июня в Facebook сообщил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Это win-win для всех. Нужно перепрыгнуть очередные стереотипы и страхи. Мы активно помогаем в этом европейским друзьям. Решающее мгновение уже близко», – написал министр.

Он рассказал, что 11 июня в Киеве состоялся «дружеский, содержательный разговор» президента Украины Владимира Зеленского с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.  

«Мы на финальной прямой к саммиту ЕС, на котором решится судьба статуса кандидата для Украины… Почему этот статус так важен? Он юридически укрепит Украину в проекте европейской интеграции. Это жирная точка после десятилетий европейской политики стратегической неопределенности по отношению к Украине. Неопределенности, которая перестала быть конструктивной. Это разрушение многолетнего российского нарратива о том, что «Украину в ЕС не ждут», – отметил Кулеба.

По его словам, вчерашние скептики в ЕС стали поклонниками предоставления Украине статуса кандидата, а «вчерашние вроде бы поклонники вдруг качнулись в скепсис» – «мы склоняем их обратно в позитив».

«Последние бастионы держатся, но отступят, если останутся в одиночестве. Меньшинство скептиков бросило против нас все контраргументы – от необходимости синхронизации с государствами Западных Балкан до обвинений в недостаточной устойчивости демократических институтов. Настоящее лицо каждого теперь видно и по результату украинцы оценят каждого», – подчеркнул глава МИД Украины.

По его мнению, весь путь евроинтеграции Украины – это «преодоление полосы препятствий по европейским стереотипам и страхам».

«Еще месяц назад было сложно представить, что мы придем в точку этой дискуссии, на порог исторического решения. Все, кто давно занимается евроинтеграцией Украины, понимают, что это квантовый скачок. Мы годами получали «пядь за пядью» и о статусе кандидата мечтали только самые смелые. Но новая реальность ускорила все и ныне мы бежим вверх отвесной стеной. Теперь никто из нас не смотрит вниз. Все смотрят вверх», – резюмировал Кулеба.

https://www.facebook.com/dmytro.kuleba/posts/10159881937103389

Фон дер Ляйен сообщила 11 июня, что прибыла с визитом в Киев для обсуждения евроинтеграции Украины. По итогам встречи с Зеленским она заявила, что Еврокомиссия подготовит заключение по заявке Украины на статус кандидата в члены ЕС к концу следующей недели.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Европейская комиссия 17 июня порекомендует предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС «на условиях, связанных с верховенством закона и борьбой с коррупцией».

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, где было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

Заседание Европейского совета, на котором будет приниматься решение о статусе Украины, состоится в июне. 

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина рассказала 9 июня, что три страны Европейского союза выступают против предоставления Украине статуса кандидата на членство в ЕС. В то же время она не уточнила, о каких именно государствах идет речь.

СМИ писали, что Франция, Нидерланды и Австрия являются противниками предоставления Украине статуса кандидата на членство в Евросоюзе в июне. Канцлер Австрии Карл Нехаммер заявил 10 июня, что Австрия поддержит предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС, если его получат страны Западных Балкан и Молдова.

Bloomberg сообщило 9 июня, что против предоставления Украине статуса кандидата выступают Дания и Нидерланды, за – большинство стран ЕС, включая Италию. Германия, как пишет агентство, заявила, что результатом саммита лидеров ЕС в июне может стать условный статус кандидата для Украины.

Глава МИД Дании отметил 10 июня, что его страна полностью поддерживает европейское стремление Украины, но ждет заключения Еврокомиссии.

По материалам Gordonua.com

Последние новости