#Politics-2021

Кулеба и Блинкен обсудили эскалацию Россией ситуации на оккупированных территориях, вдоль украинской границы и в информпространстве – МИД Украины

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Брюсселе 13 апреля обсудили эскалацию Россией ситуации на временно оккупированных территориях Украины, вдоль украинско-российской границы, а также в информационном пространстве. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Россия стягивает войска не просто к границе с Украиной, а по сути, к границе демократического мира. За ним на тысячи километров к северу и востоку демократии нет. По сути, Украина уже более семи лет защищает и себя, и демократический мир от агрессии авторитарной России», – заявил Кулеба. 

Блинкен, как сообщили в МИД, заверил Кулебу, что США «неуклонно стоят на стороне Украины» в ее противодействии российской агрессии и борьбе за восстановление суверенитета и территориальной целостности.

«Собеседники согласились с необходимостью приложить совместные усилия для сдерживания Москвы от дальнейшей эскалации и любых военных авантюр и обсудили ряд практических шагов в этом направлении. Стороны уделили особое внимание действенным путям углубления военно-политического сотрудничества и расширения стратегического партнерства Украины и США. Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен согласились, что Москва немедленно должна прекратить провокации, снизить напряжение на границе и подтвердить приверженность режиму прекращения огня на востоке Украины. Государственный секретарь особо отметил мудрость и взвешенность Украины в сложившейся ситуации», – говорится в сообщении.

Главы внешнеполитических ведомств также обсудили пути «более активного привлечения США» в процесс политико-дипломатического урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта, отметили в МИД Украины.

«Собеседники уделили особое внимание дальнейшим внутренним трансформациям Украины, в частности – необходимым для вступления в НАТО», – добавили в ведомстве.

Госдепартамент США сообщил, что Блинкен «подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России».

«Госсекретарь выразил обеспокоенность преднамеренными действиями России по эскалации напряженности в отношениях с Украиной, в том числе посредством ее агрессивной риторики и дезинформации, учащения нарушений режима прекращения огня и передвижения войск в оккупированном Крыму и вблизи границы с Украиной. Госсекретарь Блинкен и министр иностранных дел Кулеба обсудили важность продвижения верховенства закона и экономических реформ для укрепления институтов Украины, поддержки усилий по борьбе с коррупцией и реализации ее стремлений к евроатлантической интеграции», – говорится в заявлении.

Перед встречей Блинкен заявил журналистам, что сейчас «наблюдается самая большая концентрация российских сил на границе с Украиной с 2014 года и это вызывает глубокую озабоченность не только Украины, но и Соединенных Штатов, а также многих союзников и партнеров».

«Министр иностранных дел только что прибыл с заседания НАТО, и в ближайшие дни я проконсультируюсь с нашими ближайшими союзниками и партнерами по НАТО по поводу ситуации», – добавил он.

Кулеба заявил, что встреча с Блинкеном «крайне своевременна с учетом того, что происходит вдоль украинской границы с Россией и на оккупированных территориях Крыма, Украины».

«Я думаю, что это хороший символ, что мы встречаемся здесь, в Брюсселе, на полях мероприятий и встреч НАТО, потому что это еще раз подтверждает очень простой сигнал, что евроатлантические страны поддерживают Украину в ее сложной ситуации. А Украина придерживается принципов и ценностей евроатлантического сообщества. И я уверен, что то, что уже было сказано публично и по дипломатическим каналам в адрес России в ответ на ее агрессивные действия, будет подкреплено действиями, которые дадут понять России, что цена ее агрессии против Украины будет слишком высокой. И сегодня мы будем обсуждать, как мы можем совместно обеспечить стабильность и предотвратить российскую и дальнейшую агрессию против Украины», – заявил глава МИД Украины.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что «перемирия уже просто нет».
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, после этого погибли еще двое. 
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года. Мендель 12 апреля сообщила, что на восточной границе с Украиной РФ разместила более 40 тыс. военнослужащих, столько же российских военных находится в оккупированном Крыму.
  • Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля признал, что к «западным рубежам» России переброшено две армии и три соединения воздушно-десантных войск. По его словам, они участвуют в «контрольной проверке войск». Он также заявил, что Россия «принимает меры» в ответ на «угрожающую военную деятельность НАТО».

Кулеба и Блинкен обсудили эскалацию Россией ситуации на оккупированных территориях, вдоль украинской границы и в информпространстве – МИД Украины Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник: http://gordonua.com/news/politics/kuleba-i-blinken-obsudili-eskalaciyu-rossiey-situacii-na-okkupirovannyh-territoriyah-vdol-ukrainskoy-granicy-i-v-informprostranstve-mid-ukrainy-1548563.html

Последние новости