#Politics-2021

Кулеба: «Большая сделка» между Западом и Россией – это ненаучная фантастика

Задача, которую ставит для себя сейчас президент Владимир Путин в переговорах с Западом, – «наконец что-то для себя выжать», но каких-то глобальных результатов он не добьется, считает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Об этом он сказал в интервью «РБК-Украина».

Журналисты спросили, есть ли вероятность, что в результате переговоров между Россией и США будет достигнуто какое-то «большое соглашение», пакет договоренностей по многим вопросам, среди которых вопросы Украины могут оказаться не на первом месте.

«Большая сделка» – это благодатная тема для любого эксперта, потому что она сразу попадает в заголовки… Точечные договоренности возможны, однако никаких «больших соглашений» с Россией быть не может, потому что там завязано такое большое количество вопросов, что если допускать формирование какого-то «пакета», то этот пакет никогда не удастся сформировать, потому что он будет постоянно разрастаться и становиться все более сложным. «Большая сделка» между Западом и Россией – это ненаучная фантастика», – уверен Кулеба.

При этом на предположение, что шантажом и эскалацией возле украинских границ Россия уже смогла заставить Запад говорить с ней и слышать российские условия, министр отметил, что пока Россия ничего существенного не достигла.

«Из тотальной изоляции, когда с ними вообще никто не разговаривал, Россия вышла еще где-то в 2015-2016 годах, когда начала военную операцию в Сирии. С тех пор это волнообразная история: здесь с ней больше разговаривают, потом меньше, потом она что-то делает – и снова больше… Россия поняла, что разговаривать с ней уже все научились, но она все еще не может из этих разговоров выжимать для себя нужные ей результаты. Поэтому сейчас задача, которую ставит перед собой Путин, не в том, чтобы с ним снова кто-то поговорил, а в том, чтобы наконец из этих разговоров что-то для себя выжать», – сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что не верит в то, что США или НАТО согласятся с требованиями России по, как их называют в РФ, «гарантиям безопасности».

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

21 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, причем атака будет «гораздо более разрушительной, чем любая ранее». Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

7 декабря во время онлайн-переговоров с президентом США Джо Байденом на фоне сообщений американских СМИ о стягивании войск РФ к украинским границам Путин заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины и потребовал «надежных, юридически зафиксированных гарантий», что НАТО не будет расширяться на восток.

10 декабря Россия потребовала от Североатлантического альянса официально отозвать обещание Украине о ее вступлении в НАТО. 17 декабря МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО «в восточном направлении», отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

В Белом доме 17 декабря заявили, что ознакомлены с российскими проектами договоров, подчеркнув, что США не будут вести переговоры с РФ по «гарантиям безопасности» без союзников в Европе.

По мнению генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, диалог НАТО с РФ должен проходить в консультации с европейскими партнерами, такими как Украина. Столтенберг также говорил, что НАТО никогда не пойдет на компромисс с РФ по принятию в Альянс Украины и не будет обсуждать «зоны влияния».

В МИД Украины в ответ на требования РФ к НАТО призвали Россию в качестве первых шагов для достижения гарантий безопасности на европейском континенте «безотлагательно и безоговорочно вернуться к конструктивной повестке дня и уже сейчас начать выполнение Минских соглашений и договоренностей лидеров нормандского формата» по урегулированию конфликта на Донбассе.

По материалам Gordonua.com

Последние новости