#Politics-2021

Кремль не теряет надежды разделить скамью подсудимых с белорусскими партнерами – Офис президента Украины

Встреча в Минске находящегося при власти в Беларуси с 1994 года Александра Лукашенко с министром обороны России Сергеем Шойгу приближает их к скамье подсудимых. Об этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил 3 декабря в Twitter.

«Кремль не теряет надежды разделить скамью подсудимых со своими белорусскими партнерами. Сегодняшняя встреча Лукашенко и Шойгу войдет в материалы обвинения как распределение преступных ролей», – написал он.

Подоляк считает, что «явка с повинной и разоблачительные показания смягчат ответственность» Лукашенко и Шойгу.

Кремль не втрачає надії розділити лаву підсудних зі своїми білоруськими партнерами. Сьогоднішня зустріч Лукашенка і Шойгу увійде в матеріали обвинувачення як розподіл злочинних ролей. Однак явка з повинною та викривальні покази пом’якшать відповідальність.

— Михайло Подоляк (@Podolyak_M) December 3, 2022

Белорусское агентство БЕЛТА сообщает, что Лукашенко и Шойгу обсуждали сотрудничество белорусских военных с российскими, которые присутствуют в Беларуси. Лукашенко при этом упоминал войну России против Украины.

Контекст:

24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, в том числе из Беларуси, хотя за несколько дней до этого министр обороны Беларуси заверял украинского коллегу, что угроз Украине со стороны Беларуси нет.

В Совете нацбезопасности и обороны Украины заявляли, что президент РФ Владимир Путин ежедневно оказывает давление на Лукашенко, чтобы тот начал вооруженную агрессию против Украины со стороны Беларуси.

4 октября Лукашенко признал, что Беларусь принимает участие в войне России против Украины. 10 октября он заявил, что договорился с Путиным о развертывании «совместной региональной группировки войск» из-за якобы высокого уровня угроз «на западных границах Союзного государства».

В Генштабе Вооруженных сил Украины отмечали, что на случай повторного наступления с территории Беларуси Украина нарастила свою группировку на северном направлении.

28 ноября в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявляли, что активизация темы наступления из Беларуси – это «фейк, чтобы посеять панику».

Кремль не теряет надежды разделить скамью подсудимых с белорусскими партнерами – Офис президента Украины Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости