#Politics-2021

Костин о задержании Жеваго: Перед законом все равны. Каждый, к кому есть вопросы, рано или поздно будет отвечать на них

Задержание во Франции и взятие под стражу украинского бизнесмена и экс-нардепа шести созывов прошло «при принципиальной позиции» Офиса генпрокурора (ОГПУ).

Об этом 28 декабря сообщил в Facebook пресс-центр ОГПУ.

Отмечается, что задержание украинского нардепа «стало возможным в результате плодотворной работы и взаимодействия прокуроров Офиса генпрокурора и сотрудников Госбюро расследований с правоохранителями разных стран».

«Этот случай является ярким свидетельством того, что Офис генерального прокурора поддерживает постоянные связи с иностранными коллегами и регулярно сотрудничает с ними, чтобы все лица, которые могут быть причастны к преступлениям против Украины или украинцев, предстали перед справедливым судом, – отметил генпрокурор Андрей Костин. – И это задержание в очередной раз доказывает, что перед законом все равны и каждый, к кому есть вопросы у украинской правоохранительной системы, рано или поздно будет отвечать на них перед отечественным законом».

В ОГПУ рассказали, что бизнесмен подозревается в «организации присвоения имущества коммерческого банка и последующей легализации незаконно полученных денежных средств в особо крупных размерах (ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины)».

«В настоящее время Офисом генерального прокурора осуществляются все процессуальные действия, направленные на выдачу задержанного для привлечения его к уголовной ответственности на территории Украины», – указывается в сообщении.

https://www.facebook.com/pgo.gov.ua/posts/pfbid0JoSJcDuWT9u5n8rH4HGcwubUVtvWzTYUh2ngYKG6varEhdiu8yzSyiXJzHdtTHrNl

О задержании в одной из гостиниц Куршевеля (Франция) 27 декабря украинского бизнесмена и бывшего народного депутата, акционера банка АО «Банк «Финансы и кредит» Константина Жеваго сообщило ГБР.

«После попыток оспорить правомерность задержания фигурант согласился пойти вместе с представителями компетентных органов Франции. Сегодня запланировано избрание [меры пресечения в виде] экстрадиционного ареста Жеваго в суде города Шамбери», – проинформировали в госбюро.

На акции предприятий бизнесмена, принадлежащие ему корпоративные права и 26 объектов недвижимости наложен арест, добавили в ГБР.

Контекст:

По оценке Forbes, в 2022 году Жеваго  – пятый среди самых богатых украинских бизнесменов. До полномасштабной войны его активы оценивали более чем в $2 млрд. Ему принадлежит более 50% в горнорудной компании Ferrexpo. Она владеет в Украине Полтавским и другими горно-обогатительными комбинатами.

ГБР в ноябре 2022 года провело обыски на предприятиях, которые имеют отношение к Жеваго, писало 25 ноября агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои источники в ведомстве. По словам инсайдера, речь шла о предприятиях корпорации «Артериум». По информации «Українських новин», «Артериум» работает в России с 2010 года. «В портфель корпорации входят свыше 150 препаратов, до сих пор доступных в стране-агрессоре, включая препараты для борьбы с болезнями сердца. При этом фармкомпания пока так и не объявила о полной остановке бизнес-связей с Россией», – указывает агентство.

18 ноября «Интерфакс-Украина» сообщало, что сотрудники Бюро экономической безопасности Украины проводят следственные действия на других предприятиях, связанных с Жеваго. Так, прошли обыски в административных и офисных зданиях двух горно-обогатительных комбинатов, которые подозреваются в умышленном занижении рентной платы за использование недр, что привело к недополучению госбюджетом 10 млрд грн.

По материалам Gordonua.com

Последние новости