#Politics-2021

Корбан задал Данилову вопрос о «предателях» и предложил помощь в поиске людей с двойным гражданством в окружении секретаря СНБО

Украинский бизнесмен Геннадий Корбан 28 июля в Facebook потребовал у Государственной миграционной службы Украины разъяснений по поводу прекращения гражданства и обратился с публичными вопросами к секретарю СНБО Алексею Данилову.

Корбан отметил, что на запрещенных СБУ пророссийских Telegram-каналах начали «разгонять» якобы его «израильский паспорт».

«Если на основании вбросов российской подделки меня лишили гражданства, то хотел бы получить по этому поводу официальное разъяснение украинской Государственной миграционной службы», – заявил бизнесмен.

Корбан подчеркнул, что по его мнению, официальное основание для лишения гражданства по-прежнему отсутствует.

Он также прокомментировал призыв Данилова к украинским политикам – обладателям второго гражданства о публичном признании этого факта.

«Уважаемый Алексей Мячеславович, поясните, пожалуйста, обществу: кого вы имели в виду под «политиками» и «предателями»? Считаете ли вы предателями миллионы наших сограждан, имеющих гражданство Польши/Венгрии/Румынии/Израиля/Канады?» – задался вопросом бизнесмен.

Корбан поинтересовался, считает ли Данилов логичным освободить всех обладателей двойного гражданства от воинской обязанности и принудительно выдворить из страны.

«Если это не так и вы имели в виду представителей нашего политического истеблишмента, то тогда готовы ли вы сотрудничать со мной публично в этом вопросе? Обещаю вам, что я могу приложить максимальные усилия для того, чтобы выявить максимально большое количество людей, имеющих второй паспорт, причем даже в вашем окружении», – написал Корбан.

Данилов 28 июля заявил, что «человек, который занимается политикой» в Украине, должен, по его мнению, публично сообщать о наличии у него другого гражданства, кроме украинского. Секретарь СНБО пообещал «и дальше упорно очищать страну от агентов влияния РФ, предателей и коллаборантов».

https://www.facebook.com/nabrok.military/posts/pfbid0gXxqs2P2fdNXdAYYgiPbHKUEBB3ap1BwBibpmwy8Qj16EvMQMBEYnNsAg6C2J7Wtl

Контекст:

Информацию о предполагаемом лишении гражданства главы штаба теробороны Днепра, бизнесмена Геннадия Корбана, а также украинского бизнесмена Игоря Коломойского и сопредседателя партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадима Рабиновича 20 июля опубликовали СМИ.

Позднее скан указа президента без подписи опубликовали нардеп от «Батьківщини» Сергей Власенко и советник главы Офиса президента Сергей Лещенко.

22 июля Корбан сообщил, что попытался вернуться в Украину, однако сотрудники Госпогранслужбы отказали ему во въезде в страну и отобрали украинский паспорт. В акте изъятия говорилось, что документ недействителен согласно поручению миграционной службы от 20 июля. Бизнесмен обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому для решения этой проблемы.

26 июля Корбан сообщил, что вернулся в Польшу, но попытается снова въехать в Украину. По словам бизнесмена, относительно принятого решения о прекращении гражданства ему «никто ничего не объясняет».

28 июля Зеленский фактически признал, что Корбан был лишен гражданства. Отвечая на вопрос о ситуации с бизнесменом из Днепра, президент не стал отрицать, что украинское гражданство Корбана прекращено, и отметил, что «мы на регулярной основе предоставляем гражданство нашего государства или лишаем его, и это происходит в рамках действующего законодательства».

По материалам Gordonua.com

Последние новости