#Politics-2021

Климкин: Шредер – переводчик Путина

Президент России Владимир Путин пытается по разным каналам доносить свою точку зрения Западу и бывший канцлер Германии Герхард Шредер – один из таких каналов. Такое мнение в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону высказал бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«Шредер превратился, как по мне, не в наемного работника Путина, а в переводчика. Есть такой фильм известный – «Трудности перевода». Вот у Шредера тоже трудности перевода. Плохо заходит его перевод и на Германию, и вообще на западный мир», – отметил Климкин. 

Он подчеркнул, что в Европе поняли: компромиссы – это не путь вперед. 

«Во многих вещах компромиссов уже не будет. Будет, я бы сказал, разумная жесткость. А кто-то мне даже говорит, что и не разумная. Но на российские приколы, в том числе по газу, никто просто так уже не поведется», – добавил дипломат. 

Климкин считает, что репутация Шредера «упала не только ниже плинтуса, а [свалилась] в какую-то минусовую сферу». Он выразил сожаление, что экс-канцлера не исключили из Социал-демократической партии Германии. «Очень надеялся. Очень», – добавил Климкин.  

ВИДЕОВидео: В гостях у Гордона / YouTube Контекст:

Шредер был главой правительства Германии с 1998-го по 2005 год. Он дружил с Путиным, когда был канцлером ФРГ, а после ухода с должности долгие годы работал в подконтрольных РФ энергетических компаниях, в частности в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, которые являются операторами двух газопроводов «Северный поток». Кроме того, с 2017 года бывший канцлер Германии возглавлял наблюдательный совет директоров государственной нефтяной компании «Роснефть».

В мае 2022 года, через три месяца после нападения России на Украину, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Шредер должен отказаться от своих полномочий в российских компаниях. В том же месяце Шредер ушел из «Роснефти».

Шредер назвал войну РФ против Украины «ошибкой», но подчеркнул, что не жалеет о своей позиции в отношении России и считает необходимым сохранять отношения с ней. Политик заявил, что дистанцирование от президента РФ «лишило бы его доверия единственного человека, который может положить конец войне, – Путина».

25 июля Шредера заметили в Москве возле офиса «Роснефти». Он заявил, что приехал в российскую столицу «на отдых», но жена политика позже сказала, что он там на переговорах. 

3 августа вышло интервью Шредера, в котором он сообщил, что в Москве встречался с Путиным и что тот хочет переговоров с Украиной и Западом.

Климкин: Шредер – переводчик Путина Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта

По материалам Gordonua.com

Последние новости