#Politics-2021

Клименко официально назначен главой антикоррупционной прокуратуры – Ермак

Новый генпрокурор Украины Андрей Костин утвердил в должности победителя конкурса на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Об этом сообщил в Telegram глава Офиса президента Андрей Ермак.

«Сегодня был назначен руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Им стал Александр Клименко, объявленный конкурсной комиссией победителем честного отбора и утвержденный в должности новым генеральным прокурором Андреем Костиным сразу после его назначения», – написал Ермак.

Указ о назначении Костина сегодня подписал президент Владимир Зеленский. 

Ермак поздравил Костина с началом работы генпрокурором, а Клименко – с назначением на должность руководителя САП и пожелал «эффективной работы».

«Независимая антикоррупционная инфраструктура – важная составляющая демократии в Украине. Борьба с коррупцией является приоритетом для нашего государства, поскольку от ее успешности зависит наша инвестиционная привлекательность и свобода бизнеса», – добавил глава ОП. 

Контекст:

Предыдущий глава САП Назар Холодницкий, который возглавлял ведомство с 2015 года, ушел в отставку в августе 2020 года. После этого обязанности главы САП исполнял его первый заместитель Максим Грищук.

В конце ноября – начале декабря несколько заседаний комиссии по отбору главы САП были сорваны. 7 декабря 2021 года конкурсная комиссия определила двух кандидатов, которые прошли в финальную часть конкурса, это детектив НАБУ Александр Клименко и прокурор Офиса генпрокурора Андрей Синюк. 

29 декабря посольство США в Украине призвало конкурсную комиссию вернуться к работе и «утвердить свой выбор», в январе 2022 года с призывом завершить конкурс выступил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В комиссии пояснили, что не утверждают результаты отбора, так как ждут ответа из Офиса генерального прокурора, который позволит объявить победителей.

Победителя конкурса – Клименко – комиссия объявила только 19 июля 2022 года, через два дня после того, как этого потребовал президент Украины Владимир Зеленский.

По материалам Gordonua.com

Последние новости