#Politics-2021

Кислица назвал Россию «раковой опухолью» Совета Безопасности ООН и призвал ее «удалить»

Россия не должна быть постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето. Об этом 30 сентября на заседании Совбеза ООН заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица, трансляцию вело Общественное.

Кислица выступил после голосования за резолюцию с призывом не признавать аннексию Россией оккупированных территорий Украины. Вето российского представителя не позволило принять документ.

«Мы не должны терпеть этого нигилизма и агрессии со стороны постоянного представителя. Отсутствие необходимого отношения превратило Россию в раковую опухоль в теле этого Совета Безопасности. Ее необходимо удалить, прежде чем целая система ООН получит метастазы. Уже время действовать. И если этот Совет не способен действовать с Россией, тогда ваша обязанность – действовать без нее», – сказал постпред Украины при ООН.

Кислица поблагодарил представителей 10 стран, которые во время голосования «продемонстрировали свою готовность действовать в качестве ответственных и преданных членов Совета Безопасности» ООН, – Албании, Франции, Ганы, Ирландии, Кении, Мексики, Норвегии, ОАЭ, Великобритании и США.

Россия занимает место СССР среди постоянных членов Совета Безопасности ООН и имеет право вето. Кислица в интервью «Европейской правде» объяснял, что РФ – единственное государство, которое обошло процедуру принятия в ООН и Совбез ООН.

Контекст:

С 23-го по 27 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей прошли псевдореферендумы о присоединении этих регионов к России: люди «голосовали» под присмотром вооруженных лиц, в том числе в квартирах, на улицах и в палатках на рынках.

Украина и международное сообщество заранее заявили, что не признают результатов этого незаконного голосования и оно не будет иметь никакой юридической силы с точки зрения международного права.

После объявления «результатов» псевдореферендумов ряд стран, в том числе Германия, Италия, США, Великобритания, Сербия, Израиль, заявили о непризнании результатов псевдореферендумов. Великобритания первой среди западных стран ввела санкции. 

29 сентября президент России Владимир Путин подписал указы о признании «государственного суверенитета и независимости» Запорожской и Херсонской областей Украины («независимость» «ЛДНР» Россия признала 21 февраля).

30 сентября Путин подписал «договоры» о «вхождении» в состав РФ временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Кислица назвал Россию "раковой опухолью" Совета Безопасности ООН и призвал ее "удалить" Юрий ЗИНЕНКО
редактор, журналист

По материалам Gordonua.com

Последние новости