#Politics-2021

«Кейс Тупицкого»: посадить на 5 лет или платить зарплату 4 млн грн в год

"Кейс Тупицкого": посадить на 5 лет или платить зарплату 4 млн грн в год

Фамилия экс-главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вновь в эпицентре информационного внимания. Утром 13 мая в его дом заявились сотрудники ГБР и провели обыск. «КП» в Украине» изучила, что искали и нашли правоохранители, а также в чем обвиняется Тупицкий.

По какому делу проводили обыск?

Александру Тупицкому инкриминируют совершение преступления по ч. 2 ст. 384 и ст. 386 УК («Подкуп свидетелей» и «Введение суда в заблуждение как свидетель»). Вручено ли подозрение экс-главе КСУ – вопрос. Офис генпрокурора и ГБР утверждают, что Тупицкий уже находится в статусе подозреваемого. Сам же экс-судья публично заявляет, что не получал надлежащим образом подозрение и даже обращался к генпрокурору Ирине Венедиктовой с требованием устранить процессуальные недочеты и вручить подозрение в соответствии с требованиями закона.

А теперь что касается обстоятельств самого уголовного производства. Следователи якобы располагают доказательствами, что Александр Тупицкий принимал теневое участие в приватизации Зуевского энергомеханического завода донецким бизнесменом Владиславом Дрегером в 2006-2010 гг. Якобы именно Тупицкий познакомил Дрегера с председателем Высшего хозяйственного суда Украины Виктором Татьковым. Последний повлиял на судебный процесс таким образом, что Дрегер получил завод. А Татьков стал совладельцем предприятия, но свои 40% оформил на подставное лицо. Тупицкий тоже якобы получил свои 4% завода.

После 2010 года у Дрегера начались большие проблемы. В отношении него открыли ряд уголовных дел, в том числе и по факту рейдерства Зуевского энергомеханического завода. Бизнесмен на три года оказался в СИЗО. За это время его доля завода плавно правдами-неправдами перешла к человеку Татькова. Оставшись не у дел, Дрегер решил дать показания против Татькова. И тут вновь в игру вступил Тупицкий. Он несколько раз встречался с Дрегером и просил его или не давать показаний против Татькова, либо исказить их.

Если вину Александра Тупицкого докажут, то ему грозит лишение свободы до пяти лет.

Что искали во время обыска?

В обнародованном в СМИ постановлении Печерского суда, который предоставил разрешение на обыск, сказано, что «обыск проводится с целью выявления сведений об обстоятельствах совершения уголовного преступления, поиска орудия уголовного преступления или имущества, которое было получено в результате его совершения, а также с целью установления разыскиваемых лиц».

Что именно правоохранители хотели найти – не известно. Более того, по завершении обыска ГБР не предоставило никакой информации.

"Кейс Тупицкого": посадить на 5 лет или платить зарплату 4 млн грн в год В ГБР заявляют, что Александр Тупицкий уже пребывает в статусе подозреваемого. Фото: facebook.com/dbr.gov.ua

Когда ждать избрания меры пресечения?

Накануне обыска, 12 мая, было запланировано очередное заседание Печерского суда, на котором судьи должны были избрать меру пресечения Александру Тупицкому. Прокуроры просили для Тупицкого залог в размере 45 400 гривен, запрет на выезд из пункта проживания и общение с сотрудниками Конституционного суда, запрет на посещение помещений и здания Конституционного суда, а также обязательство сдать на хранение загранпаспорт.

Но заседание перенеслось. Уже в четвертый раз. Дважды Тупицкий не являлся в суд по причине здоровья, один раз – по причине ухудшения состояния здоровья матери и еще один раз – невозможности представителями госохраны обеспечить безопасность Тупицкого во время судебного заседания. Пятое судебное заседание по избранию меры пресечения Тупицкому назначено на 19 мая.

—  Суд принимает решение о переносе заседания, учитывая весомость аргументации ходатайства подозреваемого (его адвоката). Конечно, если сторона предоставила справки, которые действительно подтверждают, что лицо физически не может прибыть на заседание – его перенесут. Но если суд придет к выводу, что подозреваемый злоупотребляет правом переноса заседаний и уклоняется от избрания меры пресечения, то может быть определение суда о его приводе, — пояснил адвокат Иван Либерман.

Что требует от суда Тупицкий?

И если заседание Печерского суда Киева Тупицкий игнорирует, то в двери Окружного админсуда Киева стучит достаточно громко. 13 мая ОАСК сообщили, что зарегистрировал два заявления от Александра Тупицкого и Александра Касминина (оба отстранены от должностей в КСУ указом Зеленского — Авт.), в которых они просят запретить КСУ совершать действия, направленные на прекращение их полномочий, а также возобновить им судейские денежные выплаты (около 4 миллионов гривен в год).

— В частности, среди требований указанных заявлений — запретить заместителю главы КС Сергею Головатому и любым другим служебным и должностным лицам совершать действия, направленные на прекращение полномочий и увольнение Александра Тупицкого с должности судьи и главы КС, Александра Касминина — с должности судьи КС в связи с принятием соответствующих указов президента Украины. Заявители просят приостановить действие распоряжений КСУ, согласно которым Тупицкому и Касминину были временно остановлены выплаты вознаграждения судьи КС и остановлено использование ими государственного имущества и транспортных средств, — сообщили в пресс-службе ОАСК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие указы Виктора Януковича может отменить президент Зеленский

По материалам kp.ua

Последние новости