#Politics-2021

Как «съедали» Авакова: конфликт с ОП, «дело Шеремета» и слишком много самостоятельности

Как "съедали" Авакова: конфликт с ОП, "дело Шеремета" и слишком много самостоятельности

Самый «длинный» министр послемайдановских времен Арсен Аваков написал заявление об отставке. Об этом говорили давно, но все же случившееся воспринимается как сенсация. Утром 13 июля Аваков прибыл в Ровенскую область на масштабные совместные учения спасателей, полицейских и пограничников – вроде как принял последний парад. А вечером пресс-служба МВД официально подтвердила, что он написал заявление об отставке.

На фото, которое выложил в Фейсбук сам пока еще министр, он делает неоднозначный жест  правой рукой. Поднятый вверх большой палец то ли означает одобрение решения, то ли Арсен Борисович проводит им по горлу, намекая, что кому-то еще не поздоровится.

Как "съедали" Авакова: конфликт с ОП, "дело Шеремета" и слишком много самостоятельности Арсен Аваков показал неоднозначный жест. Фото: facebook.com/arsen.avakov.1

Может не хватить голосов

Соратники подсчитали, что в кресле министра МВД Арсен Аваков пробыл 2694 дня – это 7 лет, 4 месяцы, 16 дней и ночей. Он пережил трех премьер-министров и благополучно выпутался из ряда скандалов, которые грозили ему отставкой. Ухода с должности Авакова ожидали с приходом в президентство Владимира Зеленского, но и тут он устоял, сумев сохранить власть, влияние и умение управлять событиями. Вот и сейчас есть сомнения, что 15 июля депутаты поддержат его скоропостижный уход.

— Лично я ожидал, что Аваков продержится до осени, пока не состоятся выборы мэра Харькова, — говорит политолог Николай Спиридонов. – Он имеет в городе влияние, поддерживает кандидатуру Игоря Терехова, и в этом с ним солидарны «Слуги народа». Остается вероятность, что Рада не найдет нужного количества голосов, и Аваков останется в статусе и. о. министра до октября.

Время «динозавров» прошло

Однако большинство экспертов уверены, что политическое решение об отставке принято. Да так, чтобы на политической кухне не затевать громкого скандала.

— Главная причина – это хронический конфликт с главой офиса президента Андреем Ермаком, а в последнее время и с секретарем СНБО Алексеем Даниловым, — считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. – Напомним, что Аваков не подписал несколько решений Совета национальной безопасности и обороны и был таким себе внутренним оппозиционером, альтернативным центром власти внутри системы власти. После отставки Авакова эта система станет монополитической, а при Авакове такого не могло быть.

Эксперт также считает, что на отставку могла повлиять смена политической конъюнктуры. Ангела Меркель заговорила об имплементации «формулы Штанмайера» в законодательство Украины, а США ищет более прагматичных и рациональных отношений с Россией.

— Время «динозавров Майдана», каким считают Авакова, возможно, уже закончилось. Они больше не нужны политической системе Украины, — заключает Руслан Бортник.

Дело не в Америке

В МВД Украины сплетничают, что сигнал «уходить» Авакова был получен якобы из США, где давно недовольны его связями с радикально настроенными организациями и в первую очередь с «Азовом».  Толчок к отставке, опять же якобы, мог быть получен во время встречи с временным главой посольства Америки Джорджем Кентом, на которой глава МВД официально обсуждались вопросы правопорядка во время выборов и стратегического сотрудничества.

Политолог Алексей Якубин считает, что все наоборот. Встреча с Кентом и фото рукопожатия в Твиттере Авакова продемонстрировали, что он сохраняет свое прежнее влияние на зарубежных партнеров, и это сильно не понравилось Владимиру Зеленскому.

— Перед визитом в Вашингтон Зеленский заинтересован в том, чтобы такие люди ушли с политической арены. Но самое важное, что после отставки Авакова президент сможет взять под свой контроль весь силовой блок, — говорит политолог. – Ведь Аваков сосредоточил в свои руках, кроме полиции, и пограничников, и спасательную службу, и Национальную гвардию, которую в свое время пытался получить в управление, но так и не получил Зеленский.  Аваков был слишком независимой фигурой, чтобы это нравилось власти.

Будут бороться политические команды

В 2019 году была популярна версия, что Зеленский не отправил в отставку Авакова, потому что без него «восстанет улица» и Порошенко устроит путч. Сейчас, дескать, иная ситуация, и радикалы растеряли свой боевой пыл.

— Никаких выступлений не будет. Влияние Авакова на радикалов было явно преувеличенным. Заявление об отставке хоть и выглядит сенсацией, но рано или поздно это должно было произойти, — говорит глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. – Нет сомнений, что Аваков уходит по просьбе Зеленского, другие варианты не сработали, но считаю, что он сохранит партнерские отношения с частью его команды.

Политолог отмечает, что многое будет зависеть от того, кто придет на место Авакова. Если это будет приближенный к нему человек, значит экс-министр сохранит свое влияние. Если посторонний, значит получится другой сценарий.

— Аваков может стать влиятельным партнером для какой-то силы или проявить себя в бизнесе. Не исключено, что со временем ему могут предложить и новую государственную должность. Это фигура, за которую будут бороться политические команды.

Эксперт также отрицает роль Америки в отставке Авакова, но соглашается с теми, кто считает, что его противники раскачивали «дело Шеремета».

— Через него Зеленского и общество методично настраивали против Авакова, — напоминает политолог. – И может быть для него даже лучше уйти до того, как суд вынесет решение.

Владимир Фесенко предполагает, что обвинения против Андрея Антоненко, Юлии Кузьменко и Яны Дугарь не закончатся наказанием, но и полной реабилитации не будет. Оправдательный приговор могут вынести за недоказанностью обвинений.

Чем запомнился Арсен Аваков

* Смерть Саши Белого. Вскоре после назначения на пост министра МВД бывший комендант Майдана вошел в конфликт с «Правым сектором». Причиной послужило убийство лидера Ровенской ячейки Саши Белого во время его задержания.

В МВД эту смерть представляли как случайность, активисты были уверены, что приказ на уничтожение дал лично Аваков, которому Белый угрожал.

* Добробаты. С началом событий на востоке Украины по инициативе Арсена Авакова были созданы добровольческие батальоны в составе МВД. Принимали всех желающих, невзирая на прошлые грехи и судимости.

Добробаты сыграли важную роль в первые месяцы противостояния, но после некоторые оказались замешаны в скандалы с насилием и мародерством, из-за чего были открыты уголовные дела. Националисты обвиняли Авакова в преследовании патриотов.

* Реформы. В 2015 году при участии грузинских партнеров Арсен Аваков провел самую масштабную реформу в истории украинского МВД. Была создана новая патрульная служба, реорганизованы ряд департаментов и профильных служб.

Милиция была переименована в полицию и получила новую форму. В дальнейшем Авакова не раз критиковали за то, что преобразования получились половинчатыми. Одни упрекали его, что после переаттестации из МВД были вымыты профессиональные кадры. Другие – что при званиях и постах остались бывшие «беркутовцы», душители Майдана» и коррумпированные чины.

* Дело о рюкзаках для Нацгвардии. В 2015 году прокуратура начала расследование злоупотребления при покупке рюкзаков для Национальной гвардии. Закупки проходили через фирмы, подконтрольные сыну Авакова – Александру. В них участвовал заместитель Авакова Сергей Чеботарь.

Вокруг уголовного производства разразился большой скандал, министра МВД напрямую обвиняли в коррупции, но и он и его приближенны вышли сухими из воды. В 2018 году Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла дело.

* «Бепепепе». Не столько возмутил, сколько позабавил страну конфликт Арсена Авакова с тогдашним губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. Во время заседания Национального совета реформ Саакашвили назвал Авакова «министром, который прокрался» и «вором».

Аваков ответил оппоненту язвительным «Бепепепе» и швырнул в него стакан с водой.

* Новые Санжары. В 2020 году Арсен Аваков разрешил проблему, которую долго не мог решить Минздрав – он выделили санаторий Нацгвардии в Новых Санжарах под карантин для эвакуированных из охваченного эпидемией коронавируса украинцев.

Полиции пришлось усмирять бунт, который подняли жители города. Вопреки всем страхам тогда в Новых Санжарах никто не заболел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шкиряк уходит вслед за Аваковым, а Геращенко лишь поблагодарил шефа за совместную работу

По материалам kp.ua

Последние новости