#Politics-2021

Как Белый дом и Кремль прокомментировали тему Украины в разговоре Байдена и Путина. Сравнение

Президент США Джо Байден и президент РФ Владимир Путин 13 апреля провели телефонный разговор. По итогам беседы пресс-службы глав государств выпустили пресс-релизы, из которых становится ясно, что в разговоре президенты затронули тему Украины, но подана эта информация очень по-разному.

В сообщении Кремля подчеркивается в первую очередь то, что инициатором разговора и возможной встречи был Байден. Общий тон пресс-релиза заметно отличается от высказываний российских спикеров журналистам и официальных публикаций МИД РФ в последнее время – в нем ни одного прямо враждебного высказывания в адрес США, жалоб, угроз, иронии или негативного оценивания. 

Из шести абзацев пресс-релиза Украине посвящено одно предложение: «При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском Комплексе мер подходы к политическому урегулированию». 

Украина упоминается последней в перечислении тем разговора и проблем, требующих налаживания российско-американского взаимодействия. Цель, как и сам факт накапливания российских войск на украинской границе, в пресс-релизе никак не комментируется.

В сообщении Белого дома Украине посвящено два предложения – около трети объема небольшого текста. В нем повторяются тезисы, которые президент США уже озвучивал ранее: полная поддержка Америкой позиции Украины, однако без какой-либо конкретики, в чем выразится эта поддержка при потенциальном переходе конфликта на другой уровень. 

«Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границе Украины и призвал Россию снизить напряженность», – говорится в сообщении. 

При обсуждении действий РФ в адрес США использовалась более конкретная формулировка: «Президент Байден также ясно дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательство в выборы».

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках ТКГ (Украина – ОБСЕ – Россия) и «Нормандской четверки» (Украина – Германия – Франция – Россия). Минск стал местом встреч ТКГ в 2014 году. Сейчас из-за пандемии коронавируса заседания ТКГ проходят в формате видеосвязи.
  • Переговоры в рамках политической подгруппы трехсторонней контактной группы пробуксовывают с августа 2020 года, заявила специальный представитель главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау во время заседания Совета Безопасности ООН 11 февраля. 
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что «перемирия уже просто нет».
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что «создает угрозу военной безопасности государства». Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.
    Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть «позерством России» и «проверкой» администрации нового президента США Джо Байдена.
  • Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель 12 апреля сообщила, что на восточной границе с Украиной РФ разместила более 40 тыс. военнослужащих, столько же российских военных находится в оккупированном Крыму.
  • Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля признал, что к «западным рубежам» России переброшено две армии и три соединения воздушно-десантных войск. По его словам, они участвуют в «контрольной проверке войск». Он также заявил, что Россия «принимает меры» в ответ на «угрожающую военную деятельность НАТО».

Источник: http://gordonua.com/news/politics/kak-belyj-dom-i-kreml-prokommentirovali-temu-ukrainy-v-razgovore-bajdena-i-putina-sravnenie-1548558.html

Последние новости