#Politics-2021

Кабмин запретил вывозить уголь из Украины

Кабинет Министров Украины ввел запрет на экспорт коксующегося угля, внеся его в список товаров, экспорт которых подлежит лицензированию. Об этом 8 сентября сообщает в Facebook пресс-служба Министерства энергетики.

Такое решение было принято в связи с подготовкой к отопительному сезону и борьбой с нелегальным вывозом угля, который может использоваться для сжигания на ТЭС во время отопительного сезона. 

«Государственными стандартами разрешается использовать коксующийся уголь в составе топливных смесей для ТЭС, ТЭЦ и котельных. Таким образом, коксующиеся угли могут рассматриваться как составляющие топливного баланса для тепловой генерации в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 2022/2023», – говорится в сообщении. 

В связи с этим Кабмин установил на 2022 год квоту на экспорт угля на уровне ноль тонн. 

Экспорт большинства видов угля был запрещен еще в июне, теперь в список добавили коксующийся уголь.

https://www.facebook.com/minenergoUkraine/posts/pfbid0gDy4dqtWsAQ72n7X1Kr51NmbVvh8vKHGWbnfHziS9XiV8umKXufywN7sSTZ8SBXWl

Контекст:

Шахты ДТЭК перед отопительным сезоном работают круглосуточно в четыре смены, чтобы обеспечить украинские ТЭС необходимым количеством топлива. Достаточная добыча собственного угля может компенсировать нехватку импортного газа и обеспечить украинские ТЭС топливом.

На сегодняшний день, по данным правительства, на складах ТЭС и ТЭЦ накоплено 1,8 млн тонн угля при запланированных 2,5 млн тонн.

По материалам Gordonua.com

Последние новости