#Politics-2021

Кабмин сменил главу Госаудиторской службы Украины

Кабинет Министров на заседании 4 ноября сменил главу Государственной аудиторской службы Украины. Об этом сообщил в Telegram представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук.

С этой должности был уволен Геннадий Плис, назначена Алла Басалаева.

Плис сообщил в Facebook, что уволился по собственному желанию, и поблагодарил за «полную поддержку и содействие» во время работы правительство, парламент, Минфин и правоохранительные органы. 

По его словам, за последние 2,5 года Госаудитслужба продемонстрировала результат, который «в три раза лучше, чем за полтора десятка лет до нас (годы, за которые имеется хоть какая-то статистика в электронных базах данных службы)», несмотря на меньшую численность коллектива и количество проверок.

«Практически каждая из наших проверок заканчивалась уголовными делами. Именно поэтому яркие результаты нашей работы в большинстве своем покрыты тайной следствия», – добавил он. 

https://www.facebook.com/GenPLIS/posts/pfbid022u1yWojoEzBAkpDSEw9MSrS9oQcg1qdG7zmMhqPM4CP4TzBw4doFNrtUgJ8LxkF3l

Басалаева родом из Житомирской области, ей 41 год. У нее два высших образования – по специальностям «правоведение» и «финансы», оба получены в Академии государственной налоговой службы Украины.

С 2005-го по 2012-й работала на разных должностях в отделе представительства Центральной избирательной комиссии в судах.

Была судьей Дарницкого районного суда Киева (2012–2018) и членом Центральной избирательной комиссии (2018–2019). 

Преподаватель кафедры конституционного и административного права Национального авиационного университета. С 2021 года – председатель комитета по избирательному праву Национальной ассоциации адвокатов Украины, сообщается на сайте ассоциации. 

Кроме того, в 2021 году Басалаева занимала должность советницы тогдашнего главы СБУ Ивана Баканова, выясняли «Схемы».

Контекст:

Государственная аудиторская служба, в частности, проводит финансовый контроль в министерствах, бюджетных учреждениях и на предприятиях, которые получают деньги из государственного или местных бюджетов, а также используют государственное или коммунальное имущество.

Плис, бывший замминистра финансов и бывший первый замглавы КГГА, возглавлял Госаудитслужбу с апреля 2020 года.

По материалам Gordonua.com

Последние новости