#Politics-2021

К законопроекту «О медиа» подано более 2300 поправок, Рада сможет принять его не раньше второй половины октября – нардеп Кравчук

Народные депутаты подали 2316 поправок к законопроекту «О медиа (№ 2693-д). Об этом 23 сентября сообщила замглавы фракции «Слуги народа», замглавы парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Евгения Кравчук в комментарии «Интерфакс-Украина».

«Подано 2316 поправок. Это пока только сформированная таблица, поэтому у нас еще нет анализа их тематики, то есть каких именно положений законопроекта они касаются больше», – сказала парламентарий.

По ее прогнозам, Рада сможет перейти к рассмотрению законопроекта о медиа во втором чтении не раньше второй половины октября – до середины октября в профильном комитете рассчитывают получить заключение Европейской комиссии о тексте документа.

«Только после этого будем рассматривать на комитете и предлагать законопроект к рассмотрению в зале. Этот документ мы нарабатываем совместно с нашими европейскими партнерами, поэтому их заключение необходимо, чтобы мы понимали, что закон будет соответствовать критериям, описанным в семи пунктах [рекомендаций Еврокомиссии], и определенной директиве. Поэтому рассмотрение законопроекта в зале может быть не раньше, чем во второй половине октября», – уточнила депутат.

Раньше замглавы комитета обращала внимание, что законопроект о медиа должен быть подписан президентом до 1 декабря – до оценки Европейской комиссией выполнения Украиной рекомендаций, необходимых для начала переговоров о вступлении в Евросоюз.

Кравчук отметила, что есть предложения, в частности, о «черных списках» лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины, и об освещении избирательного процесса в СМИ.

«По поводу освещения избирательного процесса уже появилось заявление нескольких общественных организаций: они призывают не ослаблять ничего ко второму чтению, поскольку это стало большим прогрессом в части Избирательного кодекса», – добавила она.

Соответствующее заявление подписали представители 14 общественных организаций. Подписанты акцентируют на том, что законопроект о медиа в части изменений к Избирательному кодексу, среди прочего, гарантирует беспрепятственный доступ журналистов на все публичные мероприятия, связанные с выборами, закрепляет определение скрытой предвыборной агитации, предусматривает создание экспертного совета по вопросам предвыборной агитации при Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.

Контекст:

Законопроект «О медиа» №2693 авторства нардепов от «Слуги народа» был зарегистрирован в Верховной Раде в конце декабря 2019 года.

В первом чтении Верховная Рада рассматривала проект закона 19 мая 2020 года и отправила его на доработку. 30 августа 2022 года Рада приняла его за основу. 

Документ должен регулировать деятельность телевидения, радио, прессы, онлайн-медиа, стриминговых сервисов и платформ общего доступа к информации. Авторы законопроекта, в частности, предложили наделить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания функцией надзора и контроля за всей сферой медиа.

Законопроект подвергся резкой критике журналистов и медиаорганизаций. В 2020 году зарегистрировали и другие законопроекты о медиа.

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко обещал, что замечания представителей украинских СМИ и Совета Европы учтут.

Обновление национального законодательства в сфере аудиовизуальных услуг является одним из обязательств Украины согласно Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом, выполнение которого необходимо для начала переговоров о вступлении Украины в ЕС.

Согласно сравнительно-правовому анализу, который обнародовали «Українські новини», только 10% положений законопроекта касается директивы ЕС, все остальное – новшества украинских разработчиков.

20 сентября президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен призвала привести украинский законопроект о медиа в соответствие со стандартами ЕС.

По материалам Gordonua.com

Похожие новости

Последние новости