#Politics-2021

Юлия Мендель уходит с должности пресс-секретаря Зеленского: в Офисе президента подтвердили

Юлия Мендель уходит с должности пресс-секретаря Зеленского: в Офисе президента подтвердили

Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель уходит с должности. Эту информацию в комментарии РБК-Украина подтвердил 30 апреля советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

По его словам, Мендель временно продолжает исполнять обязанности пресс-секретаря Зеленского, пока завершаются процессы реорганизации коммуникационной работы Офиса президента.

— Принято решение об усилении конкретных коммуникационных направлений, в связи с чем Юлия Мендель сосредоточится на работе по взаимодействию с иностранными СМИ, — отметил Подоляк.

Советник Ермака подчеркнул, что коммуникация Зеленского нуждается в существенном усилении.

— Юлия Владимировна имеет отличные связи и сможет быть эффективной в качестве советника по международным коммуникациям. Соответственно, позиция пресс-секретаря президента будет выделена в отдельный функционал, уточнена и заполнена, — добавил Подоляк.

Кандидатуры на должность пресс-секретаря президента в ОП пока не озвучивают. Ряд СМИ, а также экс-депутат Игорь Мосийчук, предположили, что Мендель сменит пресс-секретарь Андрея Ермака Дарья Заривная. Однако сама она в комментарии «Стране» опровергла повышение.

— Эта информация не соответствует действительности, — сообщила Заривная.

Сама Юлия Мендель комментариев относительно своего увольнения не давала.

Ранее 30 апреля издание «Бабель» со ссылкой на источники в ОП сообщило, что Мендель написала заявление об уходе с должности.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Юлия Мендель стала пресс-секретарем Зеленского вскоре после его вступления в должность — 3 июля 2019 года. На место спикера президента проводился открытый конкурс, эту позицию хотело занять более 4 тысяч соискателей. От претендента требовалось знание не менее трех языков, опыт работы в журналистике или публичной сфере. В финал вышли три человека, Зеленский и сотрудники ОП лично проводили с ними собеседование.

В разное время до работы в ОП Мендель сотрудничала с телеканалами ICTV, «Эспрессо», «112 Украина» и «Интер», украинским Forbes, а также с авторитетными зарубежными СМИ —  The New York Times и Politico.

Пресс-секретарь Зеленского несколько раз попадала в скандальные ситуации. Так, осенью 2019 года Юлию Мендель обсуждали из-за того, что она оттащила журналиста “Радио свобода” Сергея Андрушко. Тот пытался прорваться за комментарием к президенту Владимиру Зеленскому и главе его Офиса Андрею Богдану. Президент впоследствии защищал подчиненную перед журналистами, отметив, что повела она себя некорректно, но при этом отказавшись уволить ее с должности (за которую, по заверению Мендель, «она не держалась»).

Подобные, но более мелкие инциденты сопровождали карьеру Мендель и далее. Например, две недели назад она закрыла рукой камеру снимавшего ее под зданием ОП журналиста.

Недавно Юлия Мендель в эфире авторской программы «Голос с Банковой» на канале «Дом» заявила, что Россия не является монополистом на русский язык, и в Украине есть «украинский» русский язык. В ОП отмежевались от слов пресс-секретаря, объяснив, что это ее личное мнение.

По материалам kp.ua

Последние новости