#Politics-2021

Жеваго после ареста решил выйти из совета директоров Ferrexpo

Бизнесмен Константин Жеваго решил выйти из совета директоров железорудной компании Ferrexpo после того, как был арестован во Франции. Об этом говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже.

«Компания сообщает, что господин Жеваго покидает совет директоров Ferrexpo plc. Совет принимает меры, чтобы официально оформить его отставку», – сообщили в компании.

Жеваго входил в совет директоров Ferrexpo с 2007 года. Он является мажоритарным акционером компании.

Контекст:

О задержании в одной из гостиниц Куршевеля (Франция) 27 декабря Жеваго сообщило ГБР. «После попыток оспорить правомерность задержания фигурант согласился пойти вместе с представителями компетентных органов Франции. Сегодня запланировано избрание [меры пресечения в виде] экстрадиционного ареста Жеваго в суде города Шамбери», – проинформировали в госбюро.

В ГБР напомнили в Telegram, что в рамках расследования уголовного производства Жеваго сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, также подозрения сообщены ряду топ-менеджеров банка. Они, как указали в госбюро, «организовали механизм растраты $113 млн финансового учреждения, чем нанесли ущерб интересам государства и вкладчиков банка».

На акции предприятий бизнесмена, принадлежащие ему корпоративные права и 26 объектов недвижимости наложен арест, добавили в ГБР.

Суд города Шамбери 28 декабря избрал меру пресечения в виде экстрадиционного ареста для Жеваго.

По оценке Forbes, в 2022 году Жеваго – пятый среди самых богатых украинских бизнесменов. До полномасштабной войны его активы оценивали более чем в $2 млрд, в декабре они сократились до $1,4 млрд. Жеваго принадлежит более 50% в горнорудной компании Ferrexpo. Она владеет в Украине Полтавским и другими горно-обогатительными комбинатами.

Жеваго после ареста решил выйти из совета директоров Ferrexpo Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка

По материалам Gordonua.com

Последние новости