#Politics-2021

Эксперты об итогах встречи Байдена и Зеленского: Обещания впечатляющие, а по факту — никакой конкретики

Эксперты об итогах встречи Байдена и Зеленского: Обещания впечатляющие, а по факту - никакой конкретики

Долгожданная встреча украинского президента Владимира Зеленского с американским коллегой Джо Байденом состоялась. Переговоры президентов затянулись на два часа и завершились обнародованием общего коммюнике — документа, в котором зафиксированы сферы, ко которым Украина и США выходят на «особый» уровень партнерства.

«КП в Украине» пообщалась с отечественными политологами, попросив их оценить весомость обнародованного документа и атмосферу встречи Зеленского и Байдена.

«Сотрудничество с США вновь поставили на системную основу»

Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента»:

— Сенсаций не произошло, но были приняты очень важные и конкретные вещи. Это возобновление работы Комиссии по стратегическому сотрудничеству между двумя странами, которая не работала три последних года. Это главная конкретная вещь, потому что это механизм развития стратегического партнерства. И сейчас оно ставится на системную основу, о чем свидетельствует и предписание целого ряда и других документов. В частности, это соглашение с Пентагоном о партнерстве в оборонной сфере. А это политико-правовая платформа для дальнейшего сотрудничества в сфере безопасности.

«Выше головы не удалось прыгнуть»

Илья Куса, эксперт Института будущего:

— Это был нормальный рабочий визит. Зеленскому удалось реанимировать определенные направления во взаимоотношениях двух стран. Американцы пообещали кредитные деньги, также мы получили незначительные суммы на военные и гуманитарные потребности. Но в целом не удалось прыгнуть выше головы и вывести отношения со Штатами на качественно новый уровень. Они остались на том же уровне, на котором были все последние семь лет. Каких-то прорывов не было. А подписанные меморандумы — это еще не конечные соглашения, для их реализации может потребоваться еще много времени. Что касается перспектив вступления Украины в НАТО, то для США этот вопрос уже давно закрыт, и поэтому Украине даже ничего и не обещают. По «Северному потоку» ситуация схожая, США приняли его и не намерены ему препятствовать.  

«Никто не ожидал вау-эффекта»

Олег Жданов, эксперт по вопросам международной безопасности:

— Ввиду отсутствия больших провалов этот визит можно назвать успешным. Но вообще никто не ожидал от него какого-то вау-эффекта. Обе стороны подтвердили свое партнерство и даже немного углубили его в военной области. Подписанный договор с Пентагоном — это серьезный документ, который накладывает на США определенные обязательства по дополнительной помощи Украине.  А то, что нам не дали никаких обещаний по НАТО, то Запад никогда их и не даст. Мы нужны им как страна-буфер от России. Партнером Альянса будем, а членом — никогда.

 «Российский сценарий» по Донбассу не прошел»

Тарас Загородний, политолог:

— Главный итог — что эта встреча вообще произошла. Сам по себе факт встречи в Белом доме является легитимностью отношений.

Обнадеживает и длительность общения — 2 часа. Показатель, что к Украине в лице Зеленского администрация американского президента благосклонна.

Из видимых плюсов я бы отметил, что в публичной плоскости США нам не поставили задачу исполнять в российской интерпретации Минские соглашения. Термин «Минские соглашения» вообще не прозвучал. Видимо, давление, которое американский истеблишмент оказал на Байдена, сработал.

Если говорить о минусах, то они заключаются в том, что все документы, которые подписывались в Вашингтоне, работают в 90% на американские интересы.

По пятибалльной системе я бы оценил визит на четыре с минусом.

Эксперты об итогах встречи Байдена и Зеленского: Обещания впечатляющие, а по факту - никакой конкретики Большинство документов, которые ранее подписывались в США, как говорят эксперты, в 90 процентах случаях лоббируют американские интересы. Фото: president.gov.ua

«Вышли на «особое» партнерство»

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

— Зеленский после встречи с Байденом привезет в Украину подтвержденное партнерство ради трансформации и безопасности. Судя по обнародованному коммюнике — большинство договоренностей идут на перспективу. Зафиксировано «особое» партнерство. Заявка сделана хорошо. Теперь главное — превратить этот анонс особенного партнерства в конкретные прикладные задачи.

Хороший сигнал, что создана Комиссия по стратегическому партнерству на уровне Блинкена — Кулеба. Надо понимать, что Блинкен — многолетний помощник и самое доверенное лицо Байдена. И тот факт, что он будет курировать комиссию, свидетельствует о том, что Украина будет в эпицентре внимания Джо Байдена.

А заявление американского президента о желании приехать в Украину окончательно поставило точку в информационных спекуляциях о том, что наша страна для США является токсической после небезызвестного скандала с сыном президента и процедурой импичмента Трампа.

«Конкретные итоги визита увидим уже 7 сентября»

Андрей Золотарев, руководитель Центра «Третий сектор»:

— Основной итог визита — не все так хорошо, как бы этого хотелось команде Зеленского, но и не так плохо, как прогнозировали оппоненты действующего президента.

Мы не услышали конкретики по действиям США по «Северному потоку-2» или перспективам Украины по членству в НАТО. Не было конкретных обязательств.

В то же время в Вашингтоне четко засвидетельствовали, что позиции США по Украине остаются неизменными. Американцы и дальше будут опекать судебную и антикоррупционную реформы в Украине. С повестки дня не уйдет тема деолигархизации.

Первые результаты визита сможем увидеть уже на следующей неделе, когда к пленарной работе вернутся народные депутаты (7 сентября. — Авт.). Многое осталось за кадром. Предполагаю, что Зеленский привезет в Украину «кадровый пакет». Увидим отставки нескольких министров, а возможно, и не только министров.  

«Украине вновь дали «домашнее задание»

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики:

— Без прорывов, но и без особых успехов. Я бы так охарактеризовал визит Зеленского в США и его встречу с Байденом. Прозвучало много впечатляющих анонсов, но пока нет понимания, когда и как они будут реализовываться.

Украину заверили в том, что США готовы помогать по многим сферам. Но при этом вновь озвучили «домашнее задание» — проведение судебной реформы и реформы корпоративного сектора (набсоветы при госкомпаниями), независимость НАБУ, НБУ, избрание прокурора САП – естественно, все это при согласовании и под контролем «западных партнеров».

«Встреча без «добавленной стоимости»

Алексей Якубин, политолог:

— У заявления двух президентов нет, условно говоря, никакой «добавленной стоимости», то есть серьезных намерений. По сути то, о чем идет речь в этом документе, мы уже слышим от американцев на протяжении последних семи лет. США также не меняют свою политику по «Северному потоку». На словах они против, на деле — нет. Более того, в Вашингтоне даже намекнули Украине, чтобы она эту тему меньше поднимала в мире. По поводу НАТО прозвучали все те же ничего не значащие заявления об уважении выбора украинского народа. По «нормандскому формату» Америка вообще отказалась в нем участвовать, оставив его на откуп Германии и Франции. Байден дал понять, что трансатлантическое единство с Германией ему намного важнее проблем Украины. А подписанный военный договор с Пентагоном — это желание США усилить свой контроль над украинским военным ведомством, чтобы не дать Киеву нарушить ключевую линию администрации Байдена по налаживанию новых отношений с Россией.

Офис президента Зеленского заранее понимал, что экспромтных договоренностей не будет. Стороны только озвучат те месседжи, которые были наработаны до встречи президентов. Думаю, осознавая, что никаких реальных прорывов после беседы Зеленского с Байденом не может быть, и был включен визит украинского президента в Калифорнию и встреча с Маском и Бэзосом. Его цель — размыть информационное внимание от итогов переговоров двух президентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разговор Зеленского и Байдена: в масках и два часа переговоров вместо одного

По материалам kp.ua

Последние новости