#Politics-2021

Эксперты о санкциях СНБО: вместо «воров в законе» в Украину потянутся беспредельщики

Эксперты о санкциях СНБО: вместо "воров в законе" в Украину потянутся беспредельщики

Итак, вслед за олигархами Совет национальной безопасности и обороны Украины пересчитал и наказал санкциями «воров в законе». Глава СНБО даже озвучил точное количество высшей касты криминального мира – 557. Также под санкции попали 111 иностранцев, названных «криминальными авторитетами».

Означает ли это, что уголовщине объявлена решительная война?

Лучше что-то, чем ничего

Озвучивая результаты заседания СНБО, Владимир Зеленский отметил, что список составить смогли после принятия закона о «ворах в законе». Этому судьбоносному документу скоро исполнится год, однако результат пока тоже единичный. Подозрение в распространении влияния лицом, которое принадлежит к высшей иерархии уголовного мира, вручено только 29-летнему Георгию Киладзе — Геге Озургетскому. А он и так находится в тюрьме.

К собственно закону санкции отношения не имеют и носят отнюдь не уголовный, а политико-экономический характер. Это блокировка активов, запрет на въезд в Украину, отказ в визе, продлении сроков пребывания, временном или постоянном жительстве, невозможность получить наше гражданство. С натяжкой это можно считать дополнительными мерами.

— Я поддерживаю президента. Если в стране фактически не работает судейская, правоохранительная система, то что остается делать? – говорит экс-первый заместитель министра МВД генерал-полковник милиции Михаил Корниенко. – С точки зрения права и Конституции, санкции сомнительны, но лучше предпринимать какие-то меры, чем не делать ничего. После атаки на «воров в законе» в Грузии и России они устремились в Украину и получили здесь большую власть.

Запрет будет действовать автоматически

Всех немного удивила цифра – 557. До недавнего считалось, что во всем мире не больше 442 «воров в законе». Такие данные в 2019 году привел «Прайм крайм» — сайт о жизни блатного мира.

Впрочем, когда в СМИ появился фрагмент списка санкционников, стал понятно, что в него вошли не только титулованные воры, но и ряд уголовных авторитетов без «короны». Ректор Одесского госуниверситета внутренних дел, бывший первый замглавы Национальной полиции Вячеслав Аброськин считает, что это к лучшему.

— Число воров в законе действительно колеблется в районе 500, четкого учета нет, потому что кто-то умер, кто-то живой, кто-то раскороновался. Чем больше представителей криминального мира не смогут попасть на территорию нашей страны, тем больше позитива, — говорит Вячеслав Ароськин. – Я занимаюсь этой проблемой много лет. Раньше, чтобы запретить вору въезд, нужно было писать письмо в СБУ, его рассматривал председатель или зампредседателя, то есть терялось время. А теперь запрет будет действовать автоматически.

По словам эксперта, вор опасен не только тем, что влияет на криминогенную обстановку.

— Он подрывает основы государственности внутри. Сегодня большинство воров ориентированы на Российскую федерацию и управляются оттуда. Любое препятствие, любой подзаконный акт, который может этому помешать, – это только плюс нашей стране.

Владимир Зеленский отметил, что большинство лиц, которые представлены в списке, это иностранцы. Уточним: все выходцы из СНГ – украинцы, грузины, абхазцы и др. «Вор в законе» чисто совковое понятие. Представители итальянской или американской мафии, китайской Триады или японской Якудзы могут гостить у нас свободно.

С другой стороны, их интерес к Украине может быть только туристическим. Как минимум, пока. Здесь давно уже все поделено между «своими».

Эксперты о санкциях СНБО: вместо "воров в законе" в Украину потянутся беспредельщики Бывший первый замглавы Нацполиции Вячеслав Аброськин согласен, что в реальности число воров в законе составляет 500. Фото: facebook.com/Vyacheslav.Abroskin

Мы его в дверь, а он – в окно

Самый сложный вопрос — это будет ли от санкций прок. Депортация и запрет на въезд старая и не всегда эффективная практика.

Возьмем одного только участника санкционного списка Тенго Гальского (настоящее имя Тенгиз Чарая). Уроженец Абхазии, он получил «корону» на сходке в Санкт-Петербурге и был командирован на освоение Украины. Ехал «в обход» – через Турцию, Молдову и Приднестровье. Первый раз был арестован и выдворен в 2016 году с запретом въезда на три года. Но вернулся тем же путем через шесть месяцев. Так повторялось из года в год. «Авторитет» использовал как дырки в границе, так и поддельные документы, с которыми легально заезжал из России.

Последний раз Тенго депортировали в 2020 году с запретом на 23 года, но не факт, что он сейчас за пределами Украины. Пребывать у нас его обязывает сбор и перераспределение средств, полученных от группировок домушников, барсеточников, угонщиков автомобилей и просто уличных грабителей.

Это, напомним, только один пример из жизни относительно молодого вора в законе. Старая формация, даже если являются по рождению иностранцами, давно имеют в Украине постоянный вид на жительство и даже гражданство. Например, знаменитый «криминальный король Одессы» Антик (Антимос Кухилава). В 2009-м его лишили украинского паспорта и выдворили из Украины, но он вернул себе все права через суд.

Чужеродный Антимос – наш законный гражданин, так же как земляки Сергей Лысенко (Лера Сумской) и Андрей Недзельский (Неделя). Запретить им въезд или депортировать их нельзя. Ограничивать в каких-то других правах – только через суд. Из списка санкций применима только одна – блокировка активов. Но и тут есть большие вопросы.

Никаких активов не найдете

Соратник Михаила Саакашвили, бывший замгенерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе считает санкции бессмысленными.

«Список «воров в законе» постоянно меняется: одни теряют этот статус, другие приобретают, поэтому президенту и СНБО придется обновлять его практически еженедельно. А если говорить серьезно, то мы возвращаемся к насущному вопросу: зачем принимали закон о «ворах в законе» и статью о конфискации у них незаконно нажитого имущества? Не секрет, что никаких официальных активов «воры в законе» не имеют – вы не найдете ни зарегистрированного на них банковского счета, ни какого-либо имущества в их личной собственности», — написал Сакварелидзе в Фейсбуке.

Также он усматривает некую опасность в том, что «воров в законе» будут сильно прижимать.

«В Украине существует немалое количество так называемых «беспредельщиков» – такие себе ребята, преимущественно выходцы из Северного Кавказа. Они быстро сориентируются и постараются занять освободившиеся места «воров в законе». Только им, в отличие от последних, чужды какие-либо понятия. Они не побрезгуют похищением детей, бизнесменов, вымогательствами, заказными убийствами, — отмечает юрист, знавший опыт войны с «законниками» в своей родной Грузии. — Одноразовые пиар-решения, к сожалению, не могут решить глобальные проблемы с преступностью. Для успешной борьбы нужна слаженная работа некоррумпированной эффективной правоохранительной системы, на которую, кстати, ежегодно тратится 67 млрд грн украинских налогоплательщиков».

По суду возвращали даже «общак»

Не считают санкции удачным методом и некоторые украинские юристы.

— Это чистейший популизм. Кто теперь «коронует воров в законе» — президент или СНБО? – задается вопросом адвокат Сергей Старенький. — Очень плохая практика, когда государство разговаривает с криминальным сообществом на его языке. Государству даны законные механизмы. Оно должно бороться с уголовным миром, а не признавать его право на существование. Все эти заявления по поводу «авторитетов», ранее – «королей контрабанды» без подтверждения уголовными делами только убеждают общество, что государство согласно с правилами криминального мира и признает его влияние.

Адвокат напоминает, как чуть меньше года назад власть рукоплескала сама себе по поводу закона против «воров в законе».

— Для меня это тогда был пустой звук, а сейчас и другим очевидно, что закон принимался ради пиара. Если бы те обещания, которые делались перед голосованием, МВД выполнило, то сейчас не нужно было бы никаких санкций.

Сергей Старенький также добавляет, что для ареста активов криминальных авторитетов, если такие будут найдены, нужны основания.

— В банк могут написать, что есть решение СНБО и нужно запретить операции по счетам. Но даже когда банк это выполнит, люди все восстановят при помощи адвокатов через суды.

Кстати, в истории уголовного мира уже были подобные примеры. И не по банковским счетам, а по чистому воровскому «общаку». В сентябре 2017 года министр МВД Арсен Аваков лично похвалился, что у «вора в законе» изъяли больше 1 000 000 долларов, 90 000 евро, 500 000 гривен. Это был ныне покойный Владимир Дрибный, он же «Полтава» — известный «смотрящий» по югу Украины и держатель воровской кассы. Самого 80-летнего Дрибного тогда задержали, но вскоре отпустили, так как нечего было предъявить. А через год его адвокаты отбили в суде и всю сумму денег. Дескать, дедушка на старость накопил.

А вы говорите санкции…

К СЛОВУ

Сейчас в воровском мире действует мораторий на «коронацию». Он был введен в 2015 году на сходке в Ереване из-за спорных вопросов, а в 2019-м продлен до 2026 года на сходке в Турции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Осторожно, обыск: какие предметы позволено выносить полиции

По материалам kp.ua

Последние новости