#Politics-2021

Яценюк предложил запретить авиасообщение с Беларусью, как при нем запретили с Россией

Яценюк предложил запретить авиасообщение с Беларусью, как при нем запретили с Россией

Арсений Яценюк предложил запретить авиасообщение с Беларусью до освобождения белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Он вспомнил решение Украины о запрете авиасообщения с РФ во времена его премьерства.

— Необходимо прекратить авиасообщение с Беларусью, которой руководит самопровозглашенный диктатор Лукашенко, которого поддерживает Путин. Прекратить так же, как возглавляемый мной Кабмин прекратил авиасообщение с Россией в 2015 году, — написал Яценюк на своей странице в Фейсбук вечером 23 мая.

Условием восстановления авиасообщения или предоставления разрешений на пролет белорусских самолетов экс-премьер предложил сделать освобождение задержанного в Минске Романа Протасевича. Политик посоветовал ЕС поступить так же. За прекращение авиасообщения высказался и экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Яценюк предложил запретить авиасообщение с Беларусью, как при нем запретили с Россией Фото: facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича задержали после того, как днем 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в Минске. Белорусские диспетчеры сообщили пилотам рейса Афины-Вильнюс о поступившей информации о минировании. По данным СМИ, с Протасевичем задержали его девушку, так как по прилету в Вильнюс вечером в воскресенье на рейсе не оказалось двух белорусов и четверых россиян. Самолет с пассажирами около семи часов пробыл в аэропорту Минска, пока белорусские службы проверяли борт и давали разрешение на вылет. 

На Романа Протасевича в Беларуси заведены минимум три дела. Во время протестов в августе и сентябре 2020 года журналист был главным редактором базировавшегося в Варшаве Телеграм-канала NEXTA. Последний анонсировал протесты в Беларуси из-за результатов выборов президента-2020 и активно освещал их.

Украина прекратила авиасообщение с Россией в октябре 2015 года. После этого Минск стал самым популярным городом для пересадки на пути из Украины в Россию. Россия и Беларусь образуют Союзное государство, что в апреле 2020 года позволило ФСБ задержать в Москве и передать КГБ подозреваемого в госперевороте белорусского адвоката Юрия Зенковича.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Госпереворот в Беларуси: правда или провокация спецслужб

По материалам kp.ua

Последние новости