#Politics-2021

«Исторический день», «Этот выбор сделали мы», «Страна объединилась». Известные украинцы отреагировали на кандидатство Украины в члены ЕС

Получение Украиной статуса кандидата в члены Европейского союза свидетельствует об успешности внедрения реформ в стране, а также является важным сигналом для всех украинцев, что наше общее будущее – ЕС.

Об этом 23 июня, комментируя решение саммита Евросовета в Брюсселе, заявил в Telegram премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

«Исторический день для Украины. Все 27 стран – членов Европейского союза поддержали предоставление нашему государству статуса кандидата на вступление в ЕС. Украинцы своим героизмом и преданностью демократическим ценностям однозначно заслужили быть в кругу большой европейской семьи», – написал Шмыгаль.

У лидеров ЕС «просто не было иного выбора», отметил в Twitter замминистра инфраструктуры, экс-нардеп Мустафа Найем.

«Этот выбор сделали мы. Наше поколение. Заплатив за него очень, очень дорого», – написал он, сделав ретвит поста от 21 ноября 2013 года, когда из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом приглашал людей на митинг на Майдане.

В них просто не було іншого вибору.

Цей вибір зробили ми. Наше покоління.

Заплативши за нього дуже, дуже, дуже дорого. https://t.co/DhkKHlEUK5

— Mustafa Nayyem (@mefimus) June 23, 2022

Решение, принятое на саммите Евросовета, «заслужено на Майданах, на фронте, в кабинетах, где велись переговоры, адвокатировали эксперты и изменялись законы», указал в Facebook глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Украина является неотъемлемой частью европейской семьи, а ее будущее – в Европейском союзе. Теперь это закреплено на бумаге и высечено на камне», – подчеркнул министр.

https://www.facebook.com/690053388/videos/814627916567972/

В Украине не найдется ни одного человека, кто бы не работал для предоставления стране кандидатства, отметил в Telegram пятый президент, нардеп от «Европейской солидарности» Петр Порошенко.

«Страна объединилась – и власть, и оппозиция – ради противостояния врагу и ради европейского будущего. Хочу искренне поблагодарить всех тех, кто обеспечил эту невероятную историю успеха. Самое главное – слова искренней благодарности и низкий поклон жертвенности и стойкости украинского войска. Считаю, что именно украинский воин сделал самый большой вклад в сегодняшний успех», – написал политик.

Украина «сделает все необходимое, выполнит все условия и примет необходимые законы» на пути к европейской семье, уверен мэр Киева Виталий Кличко.

«Иначе у нашего государства нет будущего. А именно за него гибнут наши лучшие защитники. Поэтому Украина справится! И станет успешным и сильным европейским государством», – заявил в Telegram городской голова столицы.

Фронтмен украинской группы «Океан Ельзи» Святослав Вакарчук сообщил в Facebook, что для него Европа «всегда была о двух ключевых ценностях: достоинстве и свободе».

«Последние восемь лет и четыре месяца Украина дерется именно за это! И не только для себя, но и для всей европейской цивилизации. Поэтому сегодняшнее решение более чем актуально», – считает Вакарчук.

"Исторический день", "Этот выбор сделали мы", "Страна объединилась". Известные украинцы отреагировали на кандидатство Украины в члены ЕССкриншот: Святослав Вакарчук / Facebook

«Поскольку отношения Украины и России очень напоминают попытку развода с опасным психопатом, с последующей местью последнего, сегодня у нас еще один шаг от абьюза подальше и помолвки с другим», – указала в Facebook певица, член правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины Александра Кольцова.

"Исторический день", "Этот выбор сделали мы", "Страна объединилась". Известные украинцы отреагировали на кандидатство Украины в члены ЕССкриншот: Sasha Koltsova / Facebook
Контекст:

Решение о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС было принято на саммите Европейского совета 23 июня. Это «одно из самых важных решений для Украины за все 30 лет ее независимости», отметил президент Владимир Зеленский.

Вместе с Украиной статус кандидата в члены ЕС получила Молдова, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель в Twitter. Лидеры ЕС признали также европейскую перспективу Грузии и заявили о готовности предоставить ей статус кандидата, как только будут решены приоритетные вопросы, добавил он.

По материалам Gordonua.com

Последние новости